Прежде чем приступим, объявление: снизился курс и препараты NSP стали существенно доступнее. Особо обращаю внимание участников моей группы из России, которую я консультирую — неизвестно, как долго продлится эта ситуация, поэтому пользуйтесь моментом.
А теперь продолжим начатый ранее разговор.
В этой части разберемся, как предотвратить остеопороз. Мы обсудим питание, физкультуру и самопомощь при менопаузе.
Напомню, остеопороз бывает первичный и вторичный. Вторичный — это тот, который возникает на фоне каких-то других заболеваний.
Наиболее часто это могут быть такие заболевания:
- Ревматоидный артрит
- Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона.
- Малабсорбция — нарушение всасывание каких-либо питательных веществ в кишечнике.
- Диабет 1 и 2 типов.
- Гиперпаратиреоз.
- Хронические заболевания печени и почек.
- Лимфома, миелома.
- Гиперкальциурия.
- Тиреотоксикоз.
Для пациентов с этими диагнозами самым важным является лечение именно их. Например, я уже приводил в
комментариях в тг-канале случай, когда у женщины обнаружился высокий кальций в крови. Это было результатом гиперпаратиреоза на фоне аденомы паращитовидной железы. После хирургического удаления аденомы кальций нормализовался и теперь женщина в силу возраста занимается только лишь профилактикой остеопороза — вполне успешной.
В основном же остеопороз бывает первичным, который развивается с возрастом. И главная причина здесь — недостаточное поступление кальция. Причем, этот процесс может начаться еще в детстве.
В группе риска по недостатку кальция находятся следующие граждане:
- Любители ЗОЖ, ведущие активный образ жизни и занимающиеся физкультурой с ощутимой нагрузкой, но не корректирующие свое питание. Активный образ жизни требует больше питательных веществ, в том числе кальция. Физкультура, безо всяких сомнений, конечно же полезна. Но если мы активно занимаемся спортом или хотя бы вручную перекапываем лопатой собственную дачу, то нужно и питаться соответственно, чтобы пища компенсировала высокие затраты не только энергии, но и веществ, идущих на строительство тела.
- Дети в период роста. Организм ребенка растет, увеличивает свою массу, в том числе массу костей. Где ему брать кальций и другие микроэлементы, чтобы строить кости? - Естественно, из пищи. Поэтому тоже должна быть коррекция питания, особенно если ребенок подвижный и занимается спортом.
- Женщины в период беременности, лактации и менопаузы. Здесь должно быть понятно: если женщина вынашивает плод, который растет, то только организм женщины может дать плоду все необходимые питательные вещества для роста и развития. Кормление грудью тоже является для женщины очень затратным процессом. Грудное молоко содержит много кальция и взять его неоткуда, кроме как из организма женщины.
Поэтому если женщина не озадачивается насыщением своего рациона кальцием, то беременность и кормление закончатся для нее испорченными или даже потерянными зубами — это для начала. А в дальнейшем ей светит остеопороз. Про менопаузу в целом уже говорили и поговорим еще — это самый опасный возрастной период женщины в отношении остеопороза.
- Лица с эндокринными заболеваниями, мешающими нормальному усвоению кальция. Но эти люди уже больше рискуют в отношении вторичного остеопороза, поэтому для них наиболее важно лечение основного заболевания.
Разберемся с питанием.
Кальций есть в продуктах питания, но его содержание разное в разных продуктах. Перечислим продукты, являющиеся самыми лучшими источниками кальция.
1. Молочные продукты. Их современная нутрициология ставит на первое место по содержанию кальция. Больше всего кальция в сырах, причем, чем более зрелый сыр, тем больше в нем кальция. Помимо кальция, в молочных продуктах содержится белок, витамин D и другие микроэлементы, благодаря которым кальций лучше усваивается.
2. Рыба. Это очень ценный источник кальция и других микроэлементов, особенно кости. Поэтому самыми лучшими по кальцию являются рыбные консервы, где кости мягкие и съедобные. В этом плане есть интересное кухонное решение — скороварка. Рыба, приготовленная в скороварке на пару, имеет мягкие съедобные кости, при этом вкусна и не содержит ничего лишнего, например, жира, который всегда присутствует, если рыба жарится.
Ту же селедку можно приготовить в скороварке на пару за 10-15 минут, при этом она получается вкусной, полезной, не ужасно соленой, а при приготовлении характерный селедочный запах не распространяется по дому, поскольку скороварка плотно закрыта и пища готовится в ней под давлением, что значительно сокращает время готовки и позволяет сохранить больше питательных веществ, которые имеют свойство разрушаться от длительного приготовления.
Как источник кальция особенно хороши лосось, сардина, анчоусы, горбуша, шпроты, тунец свежий и консервированный, судак, минтай, сельдь, щука.
В целом не забываем, что в организмах, имеющих скелет, основной кальций содержится в костях, поэтому при приготовлении животной пищи важно вываривание именно костей, приготовление бульонов. Однако, помним, чем кормят животных на убой. Гормоны и антибиотики, применяемые в животноводстве, попадают в продукцию. Как сказал популярный сейчас врач Стивен Гандри: "Вы едите то, что ело животное, которое Вы едите". С этим утверждением трудно не согласиться.
Соответственно, множество людей не ест животную пищу, поскольку либо считает это не этичным, либо вредным для здоровья. Для вегетарианцев есть множество других вариантов, так как растительная пища также богата кальцием, хотя может быть бедна на витамин D, поэтому вегетарианцам будет полезно бывать на солнечном свете для выработки витамина D в собственной коже или все же принимать витамин D в небольших профилактических дозировках.
3.
Семена кунжута и семена мака. Это лидеры по кальцию среди растительных продуктов. Мы много раз говорили в рассылках, что кунжут богат на так полезный магний. Но не только на магний, но и на кальций, как и на другие микроэлементы. В 100 граммах кунжутного семени содержится суточная доза кальция. Причем, кальций в кунжуте содержится не совсем в идеальной, но все же близкой к идеальной пропорции с фосфором и магнием.
Впрочем, употреблять много кунжута не рекомендуется, нормальная норма потребления 25-30 граммов в день, то есть речь идет примерно об одной столовой ложке.
Основной кальций содержится в оболочке семян кунжута, поэтому полезен неочищенный, темный кунжут. Белый кунжут очищен и по кальцию практически бесполезен.
Еще более богаты по кальцию семена мака — в 100 граммах содержится до полутора суточных норм кальция. Но в них совсем нет фосфора и намного меньше магния, чем в кунжуте, что делает кальций мака несбалансированным. В первой части говорили, что кальций наилучшим образом усваивается, когда его соотношение к фосфору 2:1. Если кальций поступает без фосфора, то возрастает опасность отложения кальция там, где не надо, в сосудах, например. Поэтому мак вкусный как посыпка на булочке, но не следует его рассматривать как источник кальция и делать на нём акцент в питании. В этом плане кунжутное семя лучше, как более сбалансированное по микроэлементам.
4. Капуста любая, зелень. Содержат ощутимое количество кальция, но есть одна неприятность. В зелени, зеленых овощах много щавелевой кислоты, которая блокирует кальций и не позволяет ему усвоится. Это так называемые оксалаты — производные щавелевой кислоты. Оксалаты, соединяясь с кальцием, образуют нерастворимые соединения, выпадающие в осадок в почках в виде камней. Термическая обработка сохраняет весь кальций в продукте, но при этом уменьшается содержание оксалатов, поэтому в этом плане капуста лучше, которую готовят, чем зелень, употребляемая сырой.
В этот же пункт можно включить абрикосы, чернослив, авокадо, киви.
5. Кальций содержится в морской водоросли ламинарии, миндале, лесном орехе, фисташках, фасоли, инжире, брюкве. Вообще, продуктов, содержащих ощутимое количество кальция, в мире достаточно. Поиск в интернете даст более полные списки таких продуктов, поэтому не буду загромождать статью справочной информацией, которую легко найти. Здесь была цель показать лишь основные продукты, богатые кальцием, которые могут быть включены в повседневный рацион.
Однако, важно не только включать в рацион продукты, богатые кальцием, но и ограничивать ту еду, которая мешает кальцию усваиваться. К слову, это практически всё, что принято считать неблагоприятным, если употребляется в больших количествах или регулярно, поэтому следить будет нетрудно, ибо эти продукты давно на слуху.
Итак, ограничиваем или исключаем.
1. Кофеин. Это чай, кофе, шоколад, какао. В исследованиях показано, что употребление на протяжении двух лет более 2,5 чашек кофе или
5 чашек чая в течение суток увеличивает риск перелома бедра. Понимаем, что опасен именно кофеин, поэтому если употребляется сильно разбавленный продукт, например, молочный шоколад, в котором совсем мало какао, то его опасность намного меньше, чем у темного шоколада, в котором какао больше. Впрочем, в сбалансированном питании все эти содержащие кофеин продукты употребляются весьма умеренно.
2. Красное мясо содержит большое количество фосфора, который мешает усвоению кальция. Мясоедам следует ограничить потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю.
3. Соль. Избыток соли способствует выведению кальция с мочой. Особенно много соли в фастфуде, некоторых готовых продуктах из магазина. Она незаметна, замаскирована и может не ощущаться, но ее там настолько много, что при постоянном потреблении таких продуктов приводит к ослаблению минерализации костной ткани.
4. Быстрые углеводы. Это сахар и все продукты с сахаром. Выпечка, десерты, газированная вода и т.д. Особенно газировка, в состав которой помимо сахара часто включается ортофосфорная кислота, которая связывает кальций и выводит его из организма.
В целом кальций из пищи всасывается на 20-60%, что сильно зависит от содержания витамина D в организме, возраста, состояния ЖКТ в целом.
Потребность в кальции при остеопении и остеопорозе — 1200 мг кальция в сутки. При этом в среднем большинство людей старше 65 лет, когда снижается потребление еды в целом, потребляют с пищей не более 700 мг кальция в сутки. Примерно у 15% людей этой возрастной группы эта цифра еще меньше — 400 мг в сутки.
Естественно, при таком дефиците кальция в пище встает вопрос о его восполнении с помощью добавок. В предыдущей части этой статьи мы как раз обсудили, какие добавки принимать, в какой дозе, в каком сочетании и почему хелаты лучше и безопаснее, а от карбоната кальция нужно держаться подальше — читайте здесь: