21.09.2017
Видимо, нет человека, который не слышал бы о витамине C, который еще называется аскорбиновая кислота. Пожалуй, среди всех витаминов этот витамин самый важный, поэтому о нем часто говорят и о нем все знают. Но что конкретно мы знаем об этом витамине?
Некоторые интересные факты
Витамин C вырабатывается у большинства животных, но у человека ген, который отвечает за выработку витамина C, не активен. В этом отношении к человеку близка морская свинка — у этих животных витамин C также не вырабатывается и они нуждаются в поступлении его с пищей.
Некоторые считают, что витамин C — это группа веществ: собственно аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Но на самом деле учеными определено, что витамин C – это одно вещество, аскорбиновая кислота. А биофлавоноиды – это отдельная группа веществ.
О действии витамина C знали еще в древности. Конечно, тогда не знали о его существовании и не было самого названия, но во времена Гиппократа было известно лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге.
Немецкие ученые Holst и Frolich в 1912 году в опытах на морских свинках установили, что в свежих овощах и фруктах присутствует водорастворимый фактор, предохраняющий от цинги.
В 1919 году другой ученый – Drummond – дал этому веществу название "Витамин C".
В 1928 году Альберт Сент-Дьёрдьи в Кембридже выделил в чистом виде вещество, которое сначала назвали "гексуроновая кислота", но несколько лет спустя переименовали в аскорбиновую кислоту. Название "аскорбиновая кислота" в переводе означает "предотвращающая скорбут". Скорбутом в те времена называли цингу.
Таким образом, как вещество витамин C, аскорбиновая кислота, стал известен людям в первой половине двадцатого века. Сначала его посчитали лекарством от всех болезней, но затем культ витамина C пошел на спад, так как он не оправдал многих ожиданий. Но тем не менее, витамин C все равно является наиважнейшим из всех витаминов. Давайте разберемся, почему.
Содержание в теле, усвоение и выведение.
Данные о содержании витамин C в организме разнятся. Одни ученые указывает, что его всего 300 мг, другие говорят, что его содержание в теле доходит до 4500 мг, то есть почти до 5 граммов. И скорее всего эта последняя цифра более близка к истине, так как доказано, что прием больших доз витамина C дает выраженные эффекты.
В сутки тело теряет 3% содержащегося в нем витамина C. Если отталкиваться от цифр его содержания в теле, то получается, что потери могут составлять от 9 до 135 мг. Это значит, что суточное потребление должно быть как минимум не меньше этих значений.
На сегодняшний день разными учеными суточная потребность в витамине C определяется в диапазоне от 10 до 1000 мг. Даже несмотря на такой разброс в рекомендациях потребность в витамине C все равно значительно больше, чем потребность в других витаминах. Например, витамина В12 требуется в десятки тысяч раз меньше.
Витамин C неплохо усваивается, однако количество усвоенного вещества напрямую зависит от количества поступившего витамина. Научная литература приводит такие данные.
- Если принимать 70-90 мг витамина C, то он увивается на 75%
- Прием 300 мг снижает усвоение до 50%
- Прием 400 мг и более снижает усвоение еще больше — до 25%
Отработанный витамин C утилизируется почками и выделяется C мочой.
Из этих данных можно сделать важные практические выводы. Применять витамин C нужно C умом. Если сразу принять, например, 1 грамм витамина C, то подавляющая его часть будет в ближайшее же время выведена с мочой. Однако, потребление в дозе 1 грамм и более полезно при ряде состояний, ниже об этом будет сказано.
Так как же поступать, чтобы витамин C усвоился? – Нужно сделать так, чтобы витамин C поступал в организм медленно. Это значит, что суточную дозу нужно делить на несколько приемов. И принимать его нужно с пищей, которая еще более замедляет всасывание. В этом случае витамина C будет усвоено гораздо больше. Есть еще пролонгированные формы витамина C, которые ещё лучше усваиваются — ниже об этом тоже будет сказано.
Какая польза от витамина C?
Витамин C — это эффективный антиоксидант. Что такое антиоксиданты? – Это вещества, которые блокируют свободные радикалы.
В результате биохимических реакций в организме образуются так называемые свободные радикалы — особые молекулы, активность которых очень высокая. Они стремятся соединиться с чем угодно — с любой молекулой, которая попадается на их пути. Соединяясь с нормальными молекулами, свободные радикалы их ломают, из-за чего нормальная молекула уже не может выполнять свою функцию.
На сегодняшний день наука объясняет процесс старения именно накоплением свободных радикалов, которые повреждают множество тканей, что нарушает их функцию. Визуально мы это оцениваем как старение — появляются внешние признаки старения и возрастные болезни.
Образование свободных радикалов неизбежно в нашем организме — так идут биохимические реакции. Но в организме запрограммированы и механизмы блокирования свободных радикалов — это целый комплекс антиоксидантов. Таким образом, антиоксиданты — это особые вещества, в задачу которых входит блокирование свободных радикалов. Как только такой свободный радикал образовался, его уже ждет витамин C и тут же блокирует. Так удается и выполнить необходимые биохимические реакции, и избежать повреждения от образующихся свободных радикалов.
Как антиоксидант витамин C выполняет следующие функции:
- Принимает участие во множестве окислительно-восстановительных реакциях — это один из важнейших типов биохимических реакций в организме.
- Принимает участие в реакциях гидроксилирования — это реакции, благодаря которым обезвреживаются многие токсические вещества и лекарства.
- Защищает от свободных радикалов, C накоплением которых связывают сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения. Это делает витамин C полезным для профилактики рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, остеопороза, болезни Альцгеймера. Благодаря этому же свойству витамин C снижает выраженность диабетического синдрома.
- Витамин C улучшает всасывание железа в кишечнике, так как переводит трехвалентное железо в двухвалентное. Это особенно важно для вегетарианцев! Известно, что наш организм легко усваивает железо, которое содержится в животной пище, но почти не усваивает железо из растительной пищи. Когда стали изучать, оказалось, что в животной пище железо содержится в двухвалентной форме — и именно оно и усваивается нашим организмом. В растительной пище железа много, но оно трехвалентное и организмом почти не усваивается. Вот это "почти" можно отнести на действие того незначительного количества витамина C, которое потребляет обычный человек. Если витамина C дать больше, 500 мг в сутки, то трехвалентное железо весьма эффективно переводится в двухвалентное и усваивается организмом — дефицит железа исчезает.
- Витамин C является важнейший помощником витамина Е. Витамин Е тоже антиоксидант, но он работает в своей зоне ответственности. Когда витамин Е отработал, то он становится неактивным, а значит бесполезным. Витамин C делает его снова активным, восстанавливает. Поэтому совместный прием витаминов C и Е особенно эффективен.
- В целом со свободными радикалами справляется целая команда витаминов: витамины А, C, Е, а также бета-каротин (это провитамин А). Поэтому для целей борьбы со старением и возрастными болезнями необходимо следить, чтобы все эти вещества поступали с пищей.
Кроме перечисленных витамин C выполняет следующие функции в организме:
- Принимает участие в утилизации токсических веществ.
- Играет важную роль в биосинтезе гемоглобина.
- Участвует в биосинтез коллагена. Коллаген — это важнейший белок соединительной ткани, которая строит кости, хрящи, связки. Таким образом, витамин C оказывает положительное влияние при проблемах с костями и суставами..
- Участвует в обмене кортикостероидов. Кортикостероиды — это важнейшие гормоны в организме, которые среди прочих жизненно важных функций регулируют воспаление. Возможно, многие читатели знают препараты из кортикостероидов — их применяют, когда уже ничто другое не помогает. Это иллюстрирует силу действия этих гормонов. Кортикостероиды организм могут вытащить из тяжелейшей болезни. А могут его и погубить. Вот чтобы кортикостероиды были в балансе и были только во благо, нужно достаточное количество витамина C.
- Витамин C участвует в синтезе желчных кислот из холестерина. То есть, он способствует расходованию, а значит снижению, холестерина. Очень важное свойство для тех, у кого холестерин повышен.
- Участвует в утилизации глюкозы, снижая ее уровень и повышая запасы гликогена. Это свойство особенно важно как для больных сахарным диабетом, так и для спортсменов, для которых гликоген является топливом для спортивных рекордов. У больных сахарным диабетом это же свойство снижает выраженность диабетического синдрома.
- Самая богатая витамином C ткань человеческого организма — это хрусталик глаза. Установлено, что витамин C играет большую роль в поддержании прозрачности хрусталика, поэтому его поступление важно для профилактики катаракты. Особенно необходимо принимать дополнительно витамин C людям, у которых есть склонность к катаракте.
- Витамин C оказывает существенное влияние на иммунитет. Вообще, влияние на иммунитет — это особая тема. Разберем подробнее.
Витамин C и иммунитет
- Витамин C увеличивает выброс особого фермента, который называется "кислая фосфатаза". Этот фермент действует токсически на бактерии.
- Стимулирует захват и переваривание лейкоцитами грам-отрицательных микроорганизмов. Грам-отрицательные микроорганизмы — это большая группа микробов, к которым относится, например, кишечная палочка, а также множество возбудителей кишечных инфекций.
- Стимулирует образование интерферона, что значительно облегчает течение ОРЗ и ускоряет выздоровление.
- Усиливает защиту при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, а также при поражении гельминтами.
- Увеличивает активность клеток-киллеров — это уже онкопротекторное действие, защита от рака.
- Снижает содержание гистамина в крови, тем самым снижает проявление аллергии.
- Но при этом усиливает проявление кожных аллергических реакций.
- Обеспечивает умеренный защитный эффект при бронхоспазме у больных бронхиальной астмой.
Нормы потребления и потребность
Необходимо различать два понятия, которые на самом деле не имеют ничего общего друг с другом. Нормы потребления — это нормативы, установленные нормативными актами органов власти. Они могут отличаться в разных странах и часто зависят от широты взглядов и уровня образованности чиновников, которые эти нормы устанавливают.
На сегодняшний день в России норма потребления витамина C установлена на уровне 90 мг в сутки. При этом верхний допустимый предел установлен на уровне 900 мг. А вот в США базовая норма та же — 90 мг, но верхний допустимый предел уже 2000 мг, то есть, более чем в 2 раза выше, чем в РФ.
Таким образом, нормативные акты в разных странах дают различные нормы по витамину C и не только по нему. Насколько же это сходится с реальностью? Рассмотрим реальные потребности.
Потребность — это то количество витамина C, которое решает вполне конкретные проблемы со здоровьем. Если нормы устанавливают чиновники, то потребность определяют ученые посредством длительных экспериментов и наблюдений.
Итак, чтобы избавиться от цинги, нужно всего лишь 10 мг витамина C в сутки. Для этой цели совсем не обязательно пить витамин в таблетках, достаточно регулярно потреблять овощи и фрукты.
А вот для других целей витаминный препарат уже необходим, так как получить нужное количество витамина из овощей и фруктов проблематично.
Чтобы проявилось антибактериальное и антивирусное действие, нужно 250-500 мг витамина C в сутки.
Улучшение психомоторных тестов у работающих было выявлено при дозе витамина C 1000 мг в сутки, которую применяли на протяжении 14 дней.
Курильщикам необходимо потреблять 100-140 мг витамина C в сутки.
В лечении сахарного диабета был отмечен положительный эффект при дозе витамина C 500 мг в сутки, которая применялась на протяжении 12 месяцев.
Для работников тяжелого труда необходимо 100 мг витамина C в сутки.
При туберкулезе в острой фазе эффект наблюдался при дозе витамина C 300-400 мг в сутки, а в стадии ремиссии эффективна была уже доза 150-200 мг в сутки.
При атеросклерозе и гипертонии эффективными были дозы витамина C 1000-1500 мг, применяемые на протяжении 10 дней.
Диуретическое (мочегонное) действие наблюдается при дозе витамина C от 500 мг и выше в сутки.
При атрофическом гастрите эффект отмечался, когда применяли витамин C в дозе 100 мг 3 раза в день (всего 300 мг в сутки).
При язвенной болезни эффективна была доза витамина C 200 мг и более в сутки.
При железодефицитной гипохромной анемии получали положительный эффект при приеме витамина C в дозе до 500 мг в сутки.
При хронических отравлениях свинцом положительный эффект отмечался при дозе витамина C 500 мг в сутки.
Как видите, большие дозы витамина C уже оказывают клинические эффекты, которые позволяют использовать его при тех или иных состояниях. Однако, здесь уместно снова вспомнить о выведении витамина C — чем больше его мы принимаем, тем
больше он выводится.
В экспериментах получены следующие цифры:
При приеме витамина C в разовой дозе 250 мг максимальное его содержание в крови наблюдалось через 3 часа, а с мочой было выведено 37% поступившего витамина.
Совсем другая картина наблюдалась при приеме пролонгированного препарата. Доза та же, 250 мг, но форма уже пролонгированная.
Максимальное содержание в крови наблюдалось через 6-9 часов после приема. С мочой выводится в разных случаях от 3 до 19% витамина C.
То есть, пролонгированная форма препарата более выгодна — она лучше усваивается, а значит более эффективна. Что такое пролонгированная форма? - Это препарат, в котором витамин C находится в смеси с другими веществами, в результате чего его всасывание резко замедляется. А чем медленнее всасывание, тем выше усвоение. Здесь снова уместно напомнить, что замедлить всасывание можно также делением суточной дозы на несколько приемов и совмещая прием витаминов с едой. Так, кстати, следует принимать все витаминные препараты: делить суточную дозу на несколько частей и принимать эти части строго с едой — в этом случае усвоение витаминов будет более полное.
Очень часто приходится слышать миф, что витамин C приводит к образованию камней в почках. Миф основан на реальных данных, что 35-50%% оксалатов образуются за счет обмена аскорбиновой кислоты. А оксалаты — это один из видов почечных камней.
Однако, исследования доказали, что прием витамина C в дозе от 1 до 9 граммов в сутки существенно не влияет на обмен оксалатов. То есть, если у кого-то образуются камни, то они одинаково хорошо образуются как без витамина C, так и в случае его приема. А если у человека нет склонности к образованию почечных камней, то даже высокие дозы витамина C к камням не приводят.
Более того, витамин C дополнительно назначают для профилактики мочекаменной болезни — это связано с его диуретическим действием. Ведь чем больше образуется мочи, тем меньше вероятность, что образуются камни. Поэтому однозначно можно утверждать, что даже прием предельных доз витамина C не приводит к образованию камней в почках. Напомню, что установленные нормативными актами предельные дозы для России 900 мг, для США 2000 мг. Так вот, даже высокие штатовские нормы к камням в почках не приведут.
Резюмируя вышесказанное, из научных исследований можно составить список состояний, при которых витамин C давал положительный результат. Так как это чьи-то научные данные, то после рекомендации я ставлю фамилию ученого и год, в котором он провел свои исследования. По некоторым рекомендациям фамилий нет – это значит, что эти данные получены во множестве исследований и сейчас уже общепризнанны. Например, цинга исследована уже так много раз, что невозможно выделить какого-то ученого конкретно.
Итак, в списке ниже после названия темы исследования или болезни следует суточная доза витамина C, которая дала положительный результат.
- Цинга — 10 мг
- Тяжелый труд — 100 мг
- Потребность для курильщиков — 100-140 мг (Kaliner A.B., 1981)
- Профилактика окисления жира — 150 мг
- Туберкулез — стадия ремиссии — 150-200 мг (Берхман Д.Л.)
- Кормящие женщины — 200 мг (Дойчинова А. и др., 1985)
- Язвенная болезнь – 200 мг
- Метгемоглобинемия — 200-300 мг
- Атрофический гастрит — 300 мг (по 100 мг 3 раза в день)
- Туберкулез — острый период — 300-400 мг (Берхман Д.Л.)
- Антибактериальное и противовирусное действие — 250-500 мг (Pauling L., 1974)
- Лечение сахарного диабета — 500 мг на протяжении 12 мес. (Ginter E.,1978)
- Гиперхолестеринемия — 500 мг на протяжении 12 мес. (Ginter E.,1981)
- Диуретическое действие — 500 мг
- Железодефицитная анемия — 500 мг
- Хроническое отравление свинцом — 500 мг (Давыдова Г.Н.)
- Улучшение психомоторных тестов у работающих — 1000 мг (Машек Й., 1977)
- При глубоком дефиците витамина C — 1000 мг, по 500 мг 2 раза в день (Antoine V. et al.,2003)
- Гомоцистеинурия — 1000 мг на протяжении 6 мес. (Pullin C.H. et al.,2002)
- Снижение концентрации холестерина — 500-1000 мг (Ginter E.,1982)
- Атеросклероз и гипертоническая болезнь — 1000-1500 мг (Лобова Н.М.)
Вот это результаты научных изысканий, которыми читатели тоже могут воспользоваться. В списке есть как редкие, так и весьма распространенные болезненные состояния.
А теперь нам осталось только разобраться с мифами вокруг витамина C и узнать, где его взять.
Среди людей, интересующихся действием витаминов на здоровье, хорошо известен химик Лайнус Полинг, который сам принимал весьма высокие дозы витамина C и советовал это другим. Он утверждал, что витамин C защищает от простуды и уменьшает смертность среди больных раком.
Последующие исследования опровергли эти заявления. Так, было доказано, что витамин C не защищает от заражения гриппом и ОРЗ. Однако, витамин C способствует выработке интерферона, благодаря которому больной выздоравливает после заражения гриппом и ОРЗ.
То есть, если на момент заражения пациент принимает витамин C, то в его организме интерферон начинает вырабатываться быстрее и активнее, что приводит к скорейшему выздоровлению. Таким образом, хоть витамин C и не защищает от самого факта заражения, принимать его дополнительно в период эпидемий все же имеет смысл, так как выздоровление произойдет быстрее.
Также проверялись утверждения Л.Полинга в отношении действия витамина C при раке. Известная в мире клиника Майо провела исследования на 150 больных, которые принимали 10 граммов витамина C. Вердикт: "Не было доказано терапевтических преимуществ применения высоких доз витамина C". Однако, в 2017 году Салфордский университет в Манчестере получил доказательство, что "аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост". (Gloria Bonucelli et al., 2017).
Таким образом, на сегодняшний день можно считать, что в словах Л.Полинга есть правда, но, возможно, дела обстоят не совсем так, как он считал. От гриппа и ОРЗ витамин C не защищает, но выздоровление ускоряет. Что касается рака, то что доказала клиника Майо? - То, что все больные раком, за которыми наблюдали, умерли. Но ведь есть разница, умереть через год от начала болезни или через пять лет. И есть разница, будет испытывать такой больной нестерпимые страдания или все же проживет достойно до конца своих дней.
Поэтому, даже в случаях, когда заболевание неизлечимо, поддержка не только витамином C, но и другими БАДами имеет смысл. Лично наблюдал, как самочувствие больной раком в последней стадии значительно улучшилось на несколько месяцев после совсем небольшого курса БАД. Она не вылечилась и в итоге умерла. Но все же те месяцы почти нормальной жизни, которые дали ей БАДы, для нее имели огромное значение.
Где брать витамин C?
Как мы уже определились, лучше всего усваивается витамин C в пролонгированной форме. В компании NSP такой есть — он так и называется:
Витамин C. В одной таблетке ровно 1 грамм витамина C.
Есть витамин C и в составе комплексных препаратов. Это:
Лив Гард — 240 мг витамина C в таблетке.
ТНТ — 30 мг в одной дозе.
Таким образом, витамин C широко представлен в продукции NSP. Вполне возможно решать какие-то другие проблемы и параллельно насыщать организм витамином C.
Минимальную суточную норму не только в витамине C, но и в других витаминах и многих минералах, обеспечивает
Суперкомплекс. Но если стоит задача получить от витамина C эффекты, описанные в статье, то лучше всего отдельно принимать препарат
Витамин C. В большинстве случаев полтаблетки в сутки будет достаточно. При этом даже не смотря на его пролонгированную форму эту половинку таблетки все равно лучше делить на 2-3 приема, а каждую часть принимать C едой на завтрак, обед и ужин. Так усвоение витамина C будет самым полным.
Будьте здоровы!
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
НИИ Питания РФ Лысикова Ю.А.