NSP - Солнечные Продукты
Пищевые волокна лечат рак? - Давайте узнаем!
27.12.2016

Недавно случайно увидел кусочек передачи на ТВ — это было одно из модных сейчас ток-шоу. Так вот, там речь шла о нетрадиционных методах лечения онкологии. С одной стороны были люди, которые утверждали, что они излечились от онкологии нестандартными способами, а с другой присутствовали онкологи, официальные онкологические больные и публика в зале.

Я как раз застал тот отрывок, в котором один весьма жизнерадостный дедушка утверждал, что он излечился от рака, принимая в больших дозах различные отруби и хлорофилл. Онкологи громко возмущались и говорили, что это невозможно, а дедок только лишь улыбался в ответ и твердил свое.

Не буду утверждать, что с помощью указанных средств можно излечить рак, но то, что эти средства являются прекрасным средством профилактики рака и еще множества болезней, связанных с зашлакованностью, это абсолютно точно — наука это подтверждает. О хлорофилле мы поговорим когда-нибудь в другой раз, а в этой статье хочу обсудить такой важнейший компонент питания, как пищевые волокна, к которым относятся и отруби.

Кстати, когда звучит термин "пищевые волокна", то у большинства обычных людей, не связанных с медициной, на ум приходят именно отруби. Впрочем, медики осведомлены не намного лучше. А между тем, значение пищевых волокон для здоровья настолько важно, что эту тему нельзя обходить стороной.

За те годы, что медицина знает о пищевых волокнах, за ними закрепились ряд синонимов. По сути, это названия, которыми медики "одаривали" пищевые волокна в разные периоды развития медицины. Их называли "растительные волокна", "диетические волокна", "балластные вещества", "неусвояемые углеводы", "бесполезные углеводы".

Термин "бесполезные углеводы" особенно ярко характеризует тех ученых, которые его придумали. Вспомним, что во всем мире была целая кампания по рафинированию продуктов, когда из пищи из-за якобы бесполезности удалялись пищевые волокна. Эта кампания продолжалась много лет и привела к такому бурному развитию "болезней цивилизации", что сейчас уже прямо говорят об эпидемии этих болезней, к коим в первую очередь относятся сердечно-сосудистые заболевания и рак. Допускаю, что удаление пищевых волокон из пищи (рафинирование) является не единственной причиной развития болезней цивилизации, но эта причина явно не последняя.

Итак, что такое пищевые волокна и что их все объединяет?

Научное определение звучит так: пищевые волокна — это пищевые или синтетические олиго- и полисахариды (кроме лигнина), бактериального, растительного и животного происхождения, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Вот в этом определении содержаться сразу все ответы на поставленные вопросы. Слова для немедика страшные, но сейчас разберемся — на самом деле всё просто. Начнем с конца. Общее для всех пищевых волокон это то, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека — то есть, они устойчивы к действию пищеварительных ферментов.

Именно эта их особенность и привела к названию "бесполезные углеводы" — ученые тех лет рассудили просто: раз не перевариваются, значит не нужны. И началось движение по рафинированию пищи. А между тем именно эта особенность пищевых волокон и является одной из самых важных: не перевариваются, но создают объем в кишечнике, что заставляет кишечник работать как часы. И плюс еще масса свойств, о которых поговорим ниже.

Следующая часть определения — это олиго- и полисахариды. Что это такое? На самом деле всё это производные хорошо знакомой всем глюкозы — самого простого сахаристого вещества. У глюкозы есть интересная особенность — ее молекулы способны соединяться друг с другом и с похожими молекулами других сахаров.

Одна молекула глюкозы и молекула фруктозы (тоже простое сахаристое вещество) образуют сахарозу — этот то вещество, которые мы называем сахаром и который у большинства людей есть на столе. Сахароза — это олигосахарид. Латинская приставка "олиго" означает короткий. То есть, олигосахариды — это сахара с короткими молекулами.

Если соединятся друг с другом много-много молекул глюкозы, то получится крахмал. Молекула крахмала длинная, поэтому крахмал относится к группе полисахаридов. Приставка "поли" имеет значение "много". То есть, полисахарид — это сахар с длинной молекулой, состоящей из множества молекул глюкозы.

А есть еще интересное вещество, которое называется целлюлоза. Целлюлоза — это тоже полисахарид, состоящий из множества молекул глюкозы. Но из другой ее формы. Если крахмал состоит из альфа-глюкозы, то целлюлоза — из бета-глюкозы. Целлюлозу мы все видели: яркий пример – это древесина. Вообще, в широком смысле целлюлоза — это клетчатка. Клетчатка — это каркас любой растительной клетки — будь это травинка или могучий дуб. Основа их всех —  целлюлоза. Всем знакомые отруби в основной своей массе состоят тоже из целлюлозы.

Вот это примеры тех олиго- и полисахаридов, которые в основном и представляют пищевые волокна.

Но в определении сказано "кроме лигнина". Никто не знает точно, что такое лигнин, но им активно пользуются. По сути, лигнин — это некая смесь веществ растительного происхождения, содержащаяся в основном в древесине и в некоторых водорослях. То есть, лигнин — это тоже растительные пищевые волокна, но уже не относящиеся к классу полисахаридов.

И еще было непонятное слово в определении: эндогенные. Эндогенные означает "внутреннего происхождения"

Вот это короткий экскурс в терминологию и биохимию. Знать термины полезно, чтобы понимать, то, о чем пойдет речь дальше.

Итак, на основании только что разобранного определения можно выделить несколько групп пищевых волокон.

Первая группа: пищевые растительные волокна. Сюда входят в основном растения и водоросли, но также можно отнести волокнистые молекулы животного происхождения, а также грибы и бактерии.

Вторая группа — эндогенные растительные волокна внутреннего происхождения. Все слизи в организме имеют волокнистую структуру и не перевариваются собственными ферментами, поэтому их относят к эндогенным пищевым волокнам. Сюда же относятся фрагменты погибших клеток и погибшие кишечные бактерии.

Третья группа — синтетические пищевые волокна и пищевые волокна, полученные из природных. Это все добавки к продуктам питания с индексом Е, начиная от Е406 (агар) и до Е466. Некоторые БАДы относятся к этой группе, например, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) или хитозан. И в эту же группу входят некоторые лекарственные препараты, например, полифепан, полифан, энтегнин, пектины и другие.

Как видите, пищевые волокна — это не только отруби. И далеко не только они.

Какую же пользу несут пищевые волокна и какие свойства имеют?

  • Кроме лигнина, все пищевые волокна имеют сходную структуру.
 
  • Все пищевые волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов человека.
 
  • Большинство пищевых волокон перевариваются кишечными бактериями и служат для них пищей.
 
  • Пищевые волокна, которые перевариваются кишечными бактериями, обладают свойствами пребиотика — то есть, они восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта и полезны для решения проблемы дисбактериоза. Это значит, что люди, страдающие дисбактериозом, должны потреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон — без них справляться с дисбактериозом очень тяжело.
 
  • Большинство пищевых волокон связывают большое количество воды. Это значит, что потребляя пищевые волокна в пищу никогда не надо забывать пить воду в достаточных количествах. И это же означает, что пищевые волокна создают большой объем содержимого кишечника, что стимулирует кишечник к регулярной работе, решая проблему запора.
 
  • Все пищевые волокна имеют высокую сорбционную способность. Это значит, что все пищевые волокна связывают токсины из кишечника и тем самым очищают организм.
 
  • Разные пищевые волокна довольно сильно отличаются друг от друга по свойствам, поэтому для решения задачи очищения организма и налаживания работы желудочно-кишечного тракта необходимо одновременно применять разные пищевые волокна.

Как работают пищевые волокна? Можно различить прямое действие пищевых волокон и непрямое.

Прямое действие пищевых волокон — это:

  • Регулирование переваривания и всасывания — оно становится медленным, но более гармоничным

Когда пищевых волокон в рационе недостаточно, то часто пищеварение ускоренное. Пища слишком быстро движется по желудочно-кишечному тракту, но при этом плохо переваривается, пищеварение неполное. Человек вроде ест достаточно, но ощущает голод. От этого он может начать есть еще больше — происходит набор веса. Могут быть проблемы с освобождением кишечника. При этом о неполном пищеварении свидетельствует не только склонность к поносу, но и склонность к запору, так как застой в толстой кишке совсем не означает, что в тонком кишечнике переваривание нормальное. Скорее всего, оно и в тонком кишечнике ненормальное, недопереваренная пища складывается в виде каловых завалов в толстом кишечнике, что приводит к запорам и его последствиям, которые могут быть весьма печальны.

Добавление в рацион достаточного количества пищевых волокон решает эту проблему. С одной стороны, движение по тонкому кишечнику замедляется, но это же обеспечивает более полное переваривание и более полное усвоение питательных веществ. Человек будет наедаться меньшим количеством пищи, что приведет к нормализации его веса.

  • Регуляция кишечной моторики и скорости транзита пищи — разнонаправленное действие

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Если в тонком кишечнике пищевые волокна замедляют движение пищевого комка, то в толстом кишечнике скорость движения наоборот увеличивается!

Это важно. Потому что от того, насколько медленно пища движется по тонкому кишечнику, зависит полнота ее переваривания и усвоения. Но, противоположно этому, насколько быстро удаляется содержимое из толстого кишечника, зависит ну если не все, то очень многое. Полное и своевременное опорожнение толстой кишки — это не только защита от тяжелейших заболеваний, в том числе рака, но и хорошее настроение. Замечено, что люди с запором тяжелее воспринимают жизнь.

  • Детоксикация не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма

Вот этот пункт важнейший из всех, хотя он является неотъемлемой частью всех остальных механизмов действия пищевых волокон.

Движение веществ сквозь стенку желудочно-кишечного тракта происходит в обе стороны. Причем вещества движутся всегда из области, где их много, в область, где их мало. Этот закон помогает нам понять, как пищевые волокна очищают весь организм целиком, а не только желудочно-кишечный тракт.

Если в результате некачественной пищи или плохого пищеварения в желудочно-кишечном тракте накапливается множество токсинов, то они идут из кишечника в организм. Так происходит самоотравление.

Однако, если мы добавим в рацион пищевые волокна, то они будут связывать токсины, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их наружу.  Содержимое кишечника станет более свободным от токсинов, более чистым, чем внутренние среды организма. И в этом случае токсины начнут из организма перемещаться в кишечник. Где их будут снова подхватывать пищевые волокна и выводить наружу.

Это медленный процесс, но зато он безопасный, происходит безо всяких обострений, в отличие от убийственных "чисток", которые так любят некоторые последователи здорового образа жизни. Если пищевые волокна принимать в пищу постоянно, а так и задумано природой, то самоотравление из кишечника такому организму не грозит. А если такое хроническое отравление было раньше, то добавление пищевых волокон в пищу на постоянной основе за некоторый срок решает проблему.

Я был свидетелем, как человек, который страдал мучительными и частыми головными болями, полностью от них избавился, всего лишь добавив в рацион достаточное количество овсяных отрубей. Вот и представьте, каким чудом это воспринималось: много лет мучений, таблетки, массажи и прочее. И вдруг все прошло очень быстро, стоило только начать постоянно принимать отруби.

Это говорит о том, что головные боли вызывались кишечной интоксикацией. Отруби быстро прекратили поступление токсинов из кишечника — головные боли прекратились. Попутно у пациента наладился стул, что тоже имеет положительные последствия.

  • Цитопротективное действие в отношении эпителиальных клеток желудка, тонкой и толстой кишки

Слово "цитопротективное" означает "защищающее клетки". Пищевые волокна защищают клетки желудочно-кишечного тракта. Слой слизи в желудке становится толще, а это значит, что предпосылок к язве меньше. Сама стенка желудочно-кишечного тракта становится толще, массивнее, что делает ее более устойчивой к язвенной болезни, к дивертикулёзу и прочим напастям. Отмечено, что у людей, в рационе которых много пищевых волокон кишечник значительно длиннее.

Кстати, пищевые волокна показывают цитопротективное действие не только в отношении клеток пищеварительного тракта, но и в отношении клеток печени. Это значит, что пищевые волокна защищают еще и печень.

  • Влияние на микробиоценоз кишечника — пребиотическое действие, регулирующее действие, связывание бактериальных токсинов

Это действие тоже очень важное. В наше время миллионы людей страдают дисбактериозом кишечника. Они лечатся годами и десятилетиями, а результат временный и только лишь пока  пациент пьет препараты нормальной микрофлоры — пробиотики. А почему? – Часто причина заключается в том, что микроорганизмам из препарата просто не за что "зацепиться" в кишечнике пациента. И они транзитом проходят через кишечник, не колонизируя его. Никто не станет жить там, где нет ни жилья, ни пищи. Ни человек, ни животное, ни микроб. Врачи пытаются заселить кишечники своих пациентов "хорошими микробами"-пробиотиками, но терпят неудачу, так как не дают им ничего ни для нормального проживания, ни для питания. Почему-то некоторые думают, что микробы сами найдут себе и пищу, и уют. Если бы было так, то кишечник не приходилось бы искусственно заселять нормальной микрофлорой — она бы сама там заселилась, потому что весьма часто попадает в ЖКТ вместе с обычными продуктами питания типа кефира или простокваши.

На самом деле пищевые волокна являются для нормальной микрофлоры и пищей, и неким промежуточным домом. Постоянный дом для таких "хороших микробов" — это стенка кишечника. Но до этого постоянного дома надо еще добраться. По сравнению с размерами микроба расстояния в кишечнике представляются просто огромными. И "хорошие микробы" могут добраться до стенки кишечника только, если: а) кишечник не будет пустым — по пустоте микробы ходить не умеют, б) скорость движения пищевого комка по кишечнику не будет высокой — только при медленном движении микробы успевают "зацепиться" за стенку кишечника, и в) в своем долгом движении от рта до стенки толстого кишечника "хорошие микробы" будут снабжены пищей.

И вот всё это им дают пищевые волокна! Пищевые волокна плотно заполняют весь кишечник, являясь своеобразным мостом между микробом и стенкой кишки. Микроб как бы едет на пищевых волокнах, и если пищевых волокон много, то обязательно будет момент, когда они "подвезут" микроба до его постоянного места жительства. Помимо транспорта, пищевые волокна являются для микроба пищей.

Однако, микроорганизмы, даже если они десять раз хорошие, не только кушают, но и, пардон, испражняются. То есть, даже нормальная микрофлора кишечника, за которую мы так боремся, которую холим и лелеем — даже она выделяет в просвет кишечника продукты своего метаболизма, которые являются токсичными. И если в кишечнике присутствуют пищевые волокна, то они тут же свяжут эти токсины и выведут их наружу.

  • Последнее прямое действие: пищевые волокна являются источником многих важных пищевых веществ и энергии

Те же отруби содержат в своем составе многие витамины и микроэлементы и являются важным источником их поступления. В процесс переваривания пищевых волокон микроорганизмами также образуются вещества, которые для человека являются источниками энергии. Мы помним, что пищеварительные ферменты человека пищевые волокна не переваривают, но многие пищевые волокна перевариваются микроорганизмами. И в процессе такого переваривания образуются важнейшие соединения — это особо важные жирные кислоты, некоторые витамины, аминокислоты и некоторые биологически активные вещества. Их синтез микроорганизмами в кишечнике дает человеку весьма ощутимый всплеск энергии и активности.

Следующая группа свойств — это так называемое непрямое действие пищевых волокон. Это значит, что напрямую в этих областях пищевые волокна не действуют, но за счет предыдущих прямых действий и в этих областях наблюдается значительное улучшение. Итак, непрямое действие пищевых волокон наблюдается по следующим направлениям:

  • Снижение метаболической нагрузки на печень и на весь организм

Непосредственно на печень и весь организм пищевые волокна вроде как не влияют, но за счет того, что происходит очищение желудочно-кишечного тракта, происходит замедление усвоения питательных веществ, а это приводит к уменьшению нагрузки на печень в единицу времени — все это приводит к общему оздоровлению организма, а особенно позитивно это влияет на печень. Токсинов из кишечника поступает меньше или не поступает вообще – печень на этом фоне чувствует себя гораздо лучше. А так как печень — это самый легко регенерирующий орган нашего тела, то при уменьшении нагрузки печень очень быстро восстанавливается.

Весь организм тоже начинает функционировать лучше – механизм мы разобрали выше: за счет очищения содержимого желудочно-кишечного тракта от токсинов меняется направление движения токсинов в организме — теперь они движутся из организма в желудочно-кишечный тракт, откуда удаляются теми же пищевыми волокнами. Так как множество болезней связаны с зашлакованностью внутренних сред организма, то их очищение приводит к значительному улучшению состояния здоровья.

  • Цитопротективное действие в отношении клеток печени

Это непрямое действие вытекает из предыдущего. Снижение нагрузки на печень приводит к усилению ее регенерации, к восстановлению клеток печени.

  • Предотвращение эндотоксикоза и его осложнений

Эндотоксикоз — это самоотравление. Тоже мы уже об этом обговорили: пищевые волокна забирают на себя токсины из кишечника и удаляют их наружу. Естественно, если нет самоотравления, то нет и его последствий. Пищевые волокна связывают и удаляют токсины, которые могут попадать в составе пищи, токсины, которые образуются в результате пищеварения, токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Также пищевые волокна связывают и удаляют вирусы, бактерии, канцерогены (канцерогены – это вещества, вызывающие рак). И пищевые волокна связывают и выводят тяжелые металлы.

Это очень качественное очищение, действующие по самым разным направлениям.

  • Последнее непрямое действие, которое можно выделить — это профилактика онкологических заболеваний

В общем-то все уже сказано выше. Удаление канцерогенов, общее очищение внутренней среды организма от токсинов, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта — все это является мощной профилактикой рака.

Мы разобрали действие пищевых волокон, теперь обсудим такое свойство, как растворимость пищевых волокон, и поговорим, где их взять.

Все пищевые волокна можно разделить на две большие группы: растворимые и нерастворимые.

Это важно понимать, так как у них разная направленность действия. Растворимые пищевые волокна лучше всего создают объем в кишечнике и стимулируют перистальтику толстой кишки. То есть, растворимые пищевые волокна лучше всего справляются с запором.

А вот нерастворимые пищевые волокна лучше всего впитывают в себя токсины. То есть, нерастворимые пищевые волокна лучше всего очищают кишечник, а через него и весь организм.

Не зная этого факта многие последователи здорового образа жизни отвергают пищевые волокна, так как на фоне их применения получают запор. На самом деле происходит вот что: многие люди знают, что пищевые волокна полезны. Пусть это знание поверхностное, но и его достаточно, чтобы предпринять попытку использовать пищевые волокна в пищу. Большинство обычных людей считает, что пищевые волокна – это отруби. И вот они начинают использовать отруби, но отруби — это в основном нерастворимые пищевые волокна. В результате возникает запор.

Как на самом деле надо было поступить, чтобы было правильно? – А надо было использовать несколько типов пищевых волокон одновременно, при этом обязательно совместно использовать нерастворимые и растворимые пищевые волокна.

Обычному человеку в сутки требуется 20-40 грамм пищевых волокон, при этом растворимых должна быть хотя бы треть. Вообще, в разных продуктах питания соотношение нерастворимых и растворимых волокон меняется в очень широких пределах, но в основном нерастворимых больше, растворимых меньше.

В злаковых растворимых волокон в среднем 32% от всех пищевых волокон, в бобовых в среднем 25%, в овощах в среднем 32%, во фруктах в среднем 38%.

Основным источниками пищевых волокон являются злаки и овощи. Во фруктах пищевых волокон гораздо меньше, чем в овощах, однако, они богаты на растворимую часть волокон, поэтому лучше стимулируют кишечник. Но в целом фрукты не могут быть основным источником пищевых волокон и могут использоваться только как добавление к другому, более богатому источнику пищевых волокон.

Очень интересное соотношение нерастворимых и растворимых волокон в овсянке — практически поровну и того, и другого, поэтому овсяная каша и хорошо очищает от токсинов, и хорошо стимулирует кишечник.

Больше всего пищевых волокон в отрубях. По сути, отруби — это чистые пищевые волокна. Однако, во всех отрубях сильно доминируют нерастворимые пищевые волокна, поэтому отруби могут вызывать запор, если к ним не добавить еще какие-нибудь источники пищевых волокон. Отруби овсяные в этом отношении лучше — в них больше растворимых пищевых волокон, поэтому овсяные отруби лучше стимулируют кишечник, чем отруби из других злаков.

Вообще, диетологи считают, что если ежедневно потреблять 400-500 грамм овощей, то норма по пищевым волокнам будет набрана. Однако, далеко не все потребляют столько овощей. Таким людям можно посоветовать обогащать свой рацион отрубями и специальными добавками, содержащими пищевые волокна. Чуть ниже мы о них поговорим, но сначала нужно закончить тему свойств пищевых волокон.

Мы с Вами разобрали самые важные свойства. Это не всё, но это самое главное, что нужно для практики. Еще различают такие свойства пищевых волокон, как способность удерживать воду, перевариваемость и сорбционную способность. Вот о последнем свойстве несколько слов.

Сорбционная способность — это способность пищевых волокон связывать токсические вещества. Например, изучалась способность связывать холевую кислоту. Это одна из желчных кислот. Ее связывание и удаление приводит к снижению уровня холестерина. Кстати, способность снижать холестерин — это одно из важнейших свойств пищевых волокон.

Так вот, в эксперименте лучше всего снижали холевую кислоту морковь, клубника и ячменные отруби. Хуже всего проявила себя капуста. Результат выше среднего, близкий к высокому, выдали яблоки и овсяные отруби. А баклажаны и пшеничные отруби дали результат средний и ниже среднего.

То есть, надо понимать, что у разных пищевых волокон разное действие и разная сила действия. Поэтому нужно использовать в пищу разные пищевые волокна. Это значит надо разнообразить свой рацион, используя разные злаки, разные овощи, разные бобовые и разные фрукты. Если же растительной пищи в рационе недостаточно, то надо использовать разные отруби и комплексные БАДы с пищевыми волокнами. Сейчас активно продвигается хитозан — это хорошо, но не только один хитозан должен быть, но и другие источники пищевых волокон.

В ассортименте NSP самым важным источником пищевых волокон является Локло. Название происходит от английского low cholesterol, что переводится как низкий холестерин. Препарат специально создавался для снижения холестерина. Однако, помимо этой своей функции Локло имеет и массу других свойств, которые характерны для пищевых волокон. Локло — это комплекс сразу из множества разных пищевых волокон, среди которых есть как нерастворимые, так и растворимые.

Мы говорили, что норма потребления пищевых волокон 20-40 грамм. В одной дозе Локло не более 5 грамм, поэтому вполне можно увеличить дозу Локло в 4-5 раз. Или можно добавить дозу Локло в ежедневно потребляемым отрубям — так Вы разнообразите свой рацион по пищевым волокнам.

А можно сделать так: например, 2-3 столовых ложки отрубей, 1 столовая ложка Локло, 1-2 столовых ложки льняного семени. Не обязательно все это принимать за раз — более правильным будет принимать это в течение суток. Такой набор позволит получить достаточно как нерастворимых пищевых волокон (отруби, Локло), так и растворимых (льняное семя, Локло).

Вторым важным источником пищевых волокон в ассортименте NSP  является витаминный напиток TNT. Он дает 6,5 граммов пищевых волокон. Однако, увеличивать дозу TNT нельзя, так как может возникнуть передозировка витаминов. Благодаря пищевым волокнам TNT густой и вкусный напиток.

Заметным источником пищевых волокон в ассортименте NSP может быть Фэт Грабберс. Суточная доза этого препарата 6 капсул, в которых содержится 1,83 грамма гуаровой камеди и 1,83 грамма оболочки семян подорожника. Всего 3,66 грамма пищевых волокон в сутки. Это 18% от минимальной суточной нормы — не так уж и мало.

Вообще, пищевые волокна содержатся во всех препаратах, где есть высушенные компоненты грибов, кореньев и трав. Поэтому если Вы что-то такое потребляете, то вместе с основной целью приема таких субстанций насыщаете организм и дополнительными пищевыми волокнами. Хотя, конечно, количество требуемых пищевых волокон таково, что принимать их приходится специально. Повторюсь еще раз: лучший источник пищевых волокон – это самые разные овощи. Если овощей недостаточно, то принимайте либо отруби (разные: пшеничные, овсяные, льняные или семя льна и т.д.), либо специальные препараты типа Локло.

Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
НИИ Питания РФ Лысикова Ю.А.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс "Красота и здоровье с NSP" и периодическая рассылка:
Подписка на курс "Красота и здоровье с NSP"
Учебный курс "Красота и здоровье с NSP" из двух писем и рассылка новостей. Рассылка осуществляется рассылочным сервисом "Дашамэйл". Нажмите на кнопку подписки ниже для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

Прочитать полное описание курса можно здесь>>>
2. Рассылка "Питание для здоровья" - ведется через старейшую в Рунете службу рассылок Subscribe.Ru

Нажмите на кнопку ниже для перехода к подписке на сайте Subscribe.Ru:
Рассылка 'Питание для здоровья'
Продажа и доставка осуществляется центральными складами компании NSP в Москве (для России и Беларуси) или Киеве (для Украины).

Условия смотрите на странице: