18.03.2020
Сегодняшний материал представляю в конспективном виде без предисловий, поскольку ситуация с вирусной инфекцией приобретает характер срочной.
Главное для профилактики при любой вирусной инфекции — это усиление собственного иммунитета. Все наши действия должны быть направлены именно на это. Подавлять и усиливать иммунитет могут любые действия, поэтому важно исключить или свести к минимуму действия, которые подавляют иммунитет, и отдавать предпочтение действиям, которые усиливают иммунитет. Рассмотрим по порядку.
Про питание
Питание должно поддерживать иммунитет, а не мешать ему.
Мешает иммунитету прежде всего переедание. Это вообще бич современного общества. Многие едят так, как в последний раз. Лучше недоесть, чем переесть — такой должен быть принцип.
Особенно опасно переедание молочных и мясных продуктов — любых. Речь не идет о полном запрете, но количество таких продуктов должно быть небольшим. Если после еды есть ощущение тяжести в желудке, значит точно съедено лишнее.
Пользу иммунитету приносят фрукты, овощи, орехи, семена, зелень. Что-то может быть тушеное, что-то в свежем виде. Переедать нельзя и эти продукты, но в общей массе пищи они должны занимать ведущее место.
Полезны иммунитету и крупы. Крупы — это основной продукт, который дает энергию для жизни, но переедать нельзя и их. А сами крупы желательны нешлифованные.
Например, нешлифованная овсяная крупа лучше, чем овсяные хлопья и мюсли. Если мюсли нравятся благодаря добавкам фруктов и семян, то их можно поесть отдельно.
Красный или бурый рис лучше, чем белый. Немногие знают, что в оболочке рисового зерна содержится суперполезные вещества — токотриенолы. Это сильнейшие антиоксиданты, способствующие омоложению нашего организма. А как их получить, если из белого риса они удалены вместе с шелухой? Поэтому белый рис меняем на бурый, красный, черный, дикий — любой, который нешлифованный. Для иммунитета это будет большая польза. Аналогично выбираем другие крупы: чем крупа меньше обработана, тем лучше.
Про физическую активность
Если заболевание наступило, то надо соблюдать постельный режим — это без вопросов. Но пока человек здоров, он должен двигаться — это усиливает иммунитет. Поэтому правило простое: нужно гулять пешком на свежем воздухе или целенаправленно заниматься физкультурой.
К тому же сейчас стало больше солнца, а значит запросто можно получить дополнительный витамин D. Полезно оголять лицо, руки, чтобы был загар. В пределах разумного, конечно, чтобы не простудиться. Но если есть возможность пройти по улице без перчаток, то надо это сделать и подставить руки и лицо солнцу — под воздействием солнечных лучей в коже будет образовываться витамин D, который тоже полезен для иммунитета, так как участвует в выработке интерферона, а интерферон — это важнейший противовирусный механизм нашего иммунитета. Солярий солнечных лучей не заменяет и выработке витамина D не
способствует.
Про маски
СМИ сообщают, что многим людям в аптеке не хватило одноразовых масок. Предлагаю вспомнить успешный советский опыт. Еще лет двадцать назад, а также и за 100 лет до этого, все пользовались марлевыми повязками, которые вполне всех удовлетворяли. Такую повязку можно сделать самому. Я с подобной отходил весь период института и после, когда уже работал в здравоохранении. Может это не так красиво, как современная одноразовая маска, но если ее нет, то надо же найти замену.
Марлевая повязка впервые стала массово применяться в начале двадцатого века как раз в аналогичной ситуации, когда в Европе бушевала эпидемия "испанки", которая и на сегодняшний день считается самой массовой пандемией гриппа. Такая повязка в те годы помогла многим. За полчаса любая хозяйка, знающая, как держать иголку с ниткой, сможет сделать марлевые повязки на всю семью.
Делается повязка из марли. Правил всего два:
1. Марля должна быть уложена в шесть слоёв. Не три, не четыре, а именно шесть. За сотню лет использования шестислойная марлевая повязка доказала свою эффективность.
2. Размер повязки должен быть такой, чтобы закрывала рот и нос. Когда мы видим человека, у которого одноразовая маска или марлевая повязка под носом, то это неправильно.
Итак, берете марлю, если марли нет, то широкий бинт, складываете в шесть слоев, обшиваете по краю, пришиваете четыре тесемки — повязка готова. Вместо тесемок можно пришить резинки, чтобы можно было цеплять повязку за уши по аналогии с современной одноразовой маской.
Марлевая повязка носится строго 2 часа, потом ее нужно прогладить утюгом для обеззараживания. Утюг ставится на максимальную температуру. Если в течение дня доступа к утюгу нет, значит можно с вечера заготовить несколько проглаженных повязок. По мере загрязнения повязки стираются, после чего снова проглаживаются и идут в очередное применение. Одна такая марлевая повязка даже при интенсивном использовании способна прослужить достаточно долго.
Что принимать внутрь
На днях компания NSP разослала по своим пользователям флайер, который наглядно показывает список продуктов, которые следует использовать при любой вирусной инфекции. На картинку можно нажать, чтобы увеличить. Также можно скачать изображение себе.