NSP - Солнечные Продукты
Поддерживаем здоровье молочной железы
04.04.2018

Молочная железа присутствует как у женщин, так и у мужчин. Только у мужчин она присутствует в виде зачатков, хотя тоже есть железистая ткань и если ее гормонально стимулировать, то происходит развитие мужской молочной железы по типу женской. Такое состояние наблюдается при гинекомастии.

У подростков-юношей в момент гормональной перестройки может начать побаливать область соска, а молочная железа набухает. Это состояние лечить не нужно, оно проходит само. У взрослых мужчин развитие молочной железы может наблюдаться, например, у некоторых спортсменов, когда они применяют определенного рода препараты для улучшения показателей в спорте – в этих случаях как побочный эффект может возникать гинекомастия.

Молочная железа располагается над большой грудной мышцей в особом кармане из соединительной ткани, который держит всю молочную железу в приподнятом состоянии. Однако, с возрастом этот карман становится растянутым, из-за чего молочная железа провисает вниз.

Весьма заметную часть объема молочной железы занимает жировая ткань. Это очень важно, так как жировая ткань концентрирует внутри себя половые гормоны, является своего рода накопителем половых гормонов, поэтому много жировой ткани в молочной железе наблюдается даже у худых женщин с астеническим типом телосложения.

Основной объем молочной железы выполнен железистой тканью, которая строится в виде долек, расположенных как спицы в колесе вокруг соска. Каждая долька окружена соединительной тканью, количество которой генетически запрограммировано. У одних женщин ее больше, у других меньше. От количества соединительной ткани зависит, как долго на протяжении жизни молочная железа будет держать свою изначальную юношескую форму. От каждой дольки идет выводной проток, который открывается на соске.

В строении молочной железы также следует отметить богатую сеть лимфатических сосудов, которые отводят лимфу, отходящую от молочной железы. Лимфа по этим сосудам попадает в близлежащие лимфоузлы. Полноценный отток лимфы крайне важен, однако, в образе жизни современной женщины есть ряд условий, которые этому препятствуют, например, сдавливающая одежда.

Рассмотрим, какие гормоны непосредственно влияют на работу молочной железы.

Первая группа гормонов: эстрогены — женские половые гормоны первой фазы менструального цикла. Их задача — увеличить массу железистой ткани молочной железы. Эстрогены стимулируют создание новых клеток. Таким образом, в первую фазу менструального цикла происходит увеличение количества клеток железистой ткани.

В норме эстрогены воздействуют на молочную железу не напрямую, а через посредника. Посредниками эстрогенов являются гормоны Т3 щитовидной железы — причем, только активная форма этого гормона. В наше время много женщин находятся в состоянии скрытой формы гипотиреоза. Это связано с тем, что когда организм находится в неблагоприятных условиях, в периферических тканях будет большое количество реверсивного гормона Т3. Это неактивная форма гормона, не обладающая гормональной активностью, но обычные анализы не различают эти формы, поэтому в результатах анализов фиксируется как бы норма. На самом же деле активного гормона Т3 не хватает.

Наличие большого количества неактивного Т3 приводит к тому, что у эстрогенов нет посредника и они работают напрямую, избыточно стимулируя молочную железу, что следует считать неблагоприятным фактором.

Вторая группа: прогестерон — гормон второй фазы менструального цикла. Его задача — запустить в работу те железистые клетки, которые образовались в первой фазе в результате стимуляции эстрогенами. Прогестерон стимулирует образование секрета в железистых клетках, поэтому во второй фазе цикла молочная железа слегка набухает, тяжелеет, расширяются ее сосуды, что тоже увеличивает общую массу молочной железы. Могут возникать ощущения покалывания или повышенная чувствительность молочных желез — это физиологическое нормальное состояние. По этим признакам можно определить, что женщина вошла во вторую фазу цикла.

Третий управляющий гормон: пролактин — активирует лактацию сразу после родов. Вообще, эффекты пролактина очень разнообразны. В частности, выработку пролактина стимулирует особое вещество мозга — дофамин, который вырабатывается гипоталамусом. Дофамин напрямую связан с чувством удовлетворения. Когда же это чувство недостижимо, дофамин активно расходуется, а это приводит к ослаблению регулирующего влияния дофамина на выработку пролактина, что заканчивается резким повышением уровня пролактина — в десятки раз. А высокий пролактин, в свою очередь, приводит к дисбалансу половой цикличности, что в итоге снижает способность женщины забеременеть.

То есть, природой устроено так, что у неудовлетворенной женщины снижается способность к беременности. В этом есть глубинный смысл: чувство удовлетворенности — это прежде всего безопасность. Когда нет безопасности для самой женщины, ее нет и для ребенка, а ребенок не должен находиться в небезопасных условиях. Поэтому при отсутствии удовлетворенностью жизнью способность женщины забеременеть снижается.

В современной медицине научились снижать высокий уровень пролактина, чтобы усилить способность женщины к беременности. Однако, нужно понимать, что такой гормональный дисбаланс возникает не на пустом месте. Более физиологично было бы найти его причины, разобравшись, почему женщина не чувствует себя защищенной, удовлетворенной своей жизнью.

Четвертый управляющий гормон: окситоцин — стимулирует выделение молока, стимулирует матку в родах, а вне ситуации беременности и родов окситоцин формирует чувство доверия к партнеру.

Кроме непосредственного влияния половых гормонов на молочную железу сильно влияют и другие органы и системы организма.

Желудочно-кишечный тракт влияет на работу молочной железы напрямую. Это связано с тем, что ЖКТ является ведущей системой, которая переводит активные гормоны в их неактивную форму и выводит их из организма. Гормон ведь не должен действовать бесконечно. Он отработал и должен быть отключен. Вот это отключение (перевод в неактивную форму) и выполняет желудочно-кишечный тракт. Он же удаляет из организма те неактивные гормоны, которые не могут более использоваться.

Кроме этой функции ЖКТ занимается дезактивацией ядов, которые поступают в организм. Огромное количество пластика, которое получило распространение в наше время, негативно действуют на гормональную систему человека. Пластик выделяет ряд веществ, обладающих сильнейшим гормоноподобным действием. Эти вещества излишне стимулируют железистые ткани, что может приводить к различным патологиям и даже к онкологическому перерождению. ЖКТ занимается обезвреживанием и этих ядов, хотя нужно понимать, что ресурсы желудочно-кишечного тракта не бесконечны, поэтому чем меньше пластика будет в жизни, тем больше будет пользы для здоровья.

Очень важна нервная система. Ее состояние напрямую влияет на выработку ряда гормонов, в том числе на пролактин, окситоцин и др. Нормально функционирующая нервная система является важнейшим условием здоровья половой системы, потому что при любых состояниях нездоровья организм будет пытаться заблокировать возможную беременность, а участие нервной системы в этом процессе крайне велико. Поэтому реабилитация нервной системы является важным этапом при бесплодии.

Щитовидная железа — важный орган, обеспечивающий здоровье половой системы женщины. Гормон щитовидной железы является посредником у эстрогенов. Зависимость от щитовидной железы настолько велика, что органом, который первым отреагирует на изменения в щитовидной железе, будет именно молочная железа. Ведь щитовидная железа обычно не болит и вообще никак себя не проявляет. Проблемы в щитовидной железе можно заподозрить как раз по нарушениям в органах, которых от щитовидной железы напрямую зависят. Какие-то боли, неприятные ощущения в молочной железе часто вызваны болезненными изменениями в щитовидной железе.

План оздоровления молочных желез

1. Оздоровить ЖКТ, особенно печень. В частности, можно применить советы из статьи о поддержании здоровья печени.

2. Ограничить продукты животного происхождения промышленного происхождения. Имеются в виду мясные и молочные продукты именно промышленного происхождения. В таких продуктах не исключено наличие препаратов, например, стимулирующих лактацию. Нужно понимать, что стимуляторы лактации у коров будут стимулировать и молочную железу женщины, вызывая различные заболевания вплоть до онкологических. Гормоны, которыми стимулирует набор массы тела у птицы и животных, остаются в мясе, что может приводить, например, к раннему половому созреванию у подростков.

И еще одно важное ограничение: там, где есть возможность, убрать контакт пищи и воды с пластиками. Особенно тогда, когда пища и вода теплые, так как в этом случае компоненты пластика лучше растворяются. Некоторые вещества, которые попадают из пластмасс в воду и пищу, обладают гормоноподобным действием, что неблагоприятно.

3. Использовать адекватное бельё. Современный бюстгальтер не способствует здоровью молочной железы. Сдавление молочной железы нарушает отток лимфы, что приводит к застою и воспалительным процессам. Не носить бюстгальтер — это идеальный вариант. Но так как в нынешней жизни не всегда это возможно, нужно стараться снимать сдавливающее бельё при первой же возможности.

4. Поддерживать здоровье щитовидной железы. О прямой связи здоровья щитовидной железы и молочных желез обговорили выше. Этот момент важный, поэтому о здоровье щитовидной железы нужно думать всегда. На сайте есть статья с методикой оздоровления щитовидной железы.

5. Обеспечить адекватное витаминно-минеральное питание. Для молочной железы, как и для любого другого органа, важно, чтобы в рационе были все витамины и минералы. Однако, особенно важны селен, цинк, витамин С, витамин Е.

6. Обеспечить благостный психо-эмоциональный фон. Гормональный баланс женщины напрямую зависит от эмоций, которые она испытывает, поэтому важна психологическая удовлетворенность и уверенность в своем окружении и в своем будущем.

Причины мастопатии

Мастопатия — это наиболее распространенное заболевание молочной железы. Основные причины этого заболевания следующие:

1. Самая серьезная причина болезней молочной железы — это травмы. Нужно всячески оберегать молочную железу от сильного сдавления, ударов, травм, так как эти воздействия могут приводить к самым различным негативным последствиям вплоть до онкологии.

Среди некоторых врачей также бытует мнение о вреде ионизирующего излучения. Пока это мнение не является официальной точкой зрения, так как рентгеновская маммография до сих пор является основным методом обследования молочной железы. Хотя, например, такой метод, как термография, весьма информативен и абсолютно безопасен. Однако, термография далеко не везде доступна, но если есть возможность, то будет более безопасно для здоровья, если маммографию заменить на термографию.

И еще несколько слов о травмах. Если травма состоялась, то хорошие результаты дает одновременное применение двух препаратов: Берст Комплекс и Протеаза Плюс. С их помощью удается свести к минимуму возможные последствия травмы или даже совсем избежать этих последствий.

2. Следующая группа причин:
  • снижение активности щитовидной железы;
  • бытовые токсины с эстрогенной активностью (гормоноподобные вещества, например, полимеры);
  • угнетение функции желудочно-кишечного тракта и особенно печени;
  • избыток пищи животного происхождения.

Все эти причины приводят к тому, что эстрогены более жестко действуют на молочную железу, стимулируя избыточное образование клеток и разрастание ткани молочной железы.

3. Курение. Фактор вредный во всех отношениях.

4. Отсутствие или поздняя беременность; отсутствие лактации.

Одно время была мода на отказ от кормления, на замену кормления искусственными смесями. Кормить грудью было не круто — результат плачевен как для ребенка, так и для самой женщины. Для ребенка это опасно, помимо дисбактериоза, диатеза и прочих, еще и тем, что потом уже во взрослом возрасте такой человек будет подсознательно искать грудь, к которой можно присосаться. Это на всю жизнь психологическая травма, которая неосознаваемая, а значит с ней трудно справиться.

Для женщины отказ от кормления опасен негативными последствиями для молочной железы в целом.

Здесь нужно различать ситуации, когда лактации нет изначально — это один вариант. И он скорее связан с неправильной подготовкой к беременности и родам. Но когда лактация есть, а женщина сама сознательно отказывается от кормления, то это совсем другой вариант. Получается, что орган гормонально простимулирован, он включился в работу, а его против природных устремлений останавливают. Это небезопасно. Кстати, небезопасно для любого органа.

5. Гормональная контрацепция, хронические воспаления органов репродуктивной системы – эти факторы также являются одной из причин возникновения мастопатии.

План реабилитации при мастопатии

1. Пересмотр образа жизни: отказ от вредных продуктов в питании, отказ от курения и потребления алкоголя, особенно пива (пиво обладает эстрогенной активностью), достаточная физическая нагрузка (увеличивает микроциркуляцию в тканях и усиливает лимфотток, что благоприятно для здоровья), свободное белье из натуральных тканей и без жестких элементов.

2. Обязательная реабилитация ЖКТ, особенно печени и щитовидной железы.

3. Управление процессами склерозирования молочных желез: Протеаза Плюс, Омега-3, МСМ. Этот пункт очень важен в случаях кистозно-фиброзной мастопатии. Эта форма мастопатии приводит к рубцеванию и уплотнению ткани молочной железы с последующей ее деформацией. А также образуются многочисленные кисты. Применение Протеазы, Омеги и МСМ позволяет избежать протекания мастопатии по кистозно-фиброзному варианту.

4. Комплексная поддержка молочной железы — это Берст Комплекс и Е-Чай, а также антиоксиданты на выбор: Грэпайн с протекторами, Защитная формула, Замброза.

Берст Комплекс — важнейший препарат в этой группе, он должен использоваться всегда при любых проблемах с молочной железой.

5. Особое значение имеет
Индол-3-Карбинол. Это уникальный препарат, так как он способен вывести из организма уже накопленные вещества с эстрогенной активностью. Индол-3-Карбинол назначается всегда женщинам на этапе сразу же после реабилитации желудочно-кишечного тракта, часто вместе с реабилитацией щитовидной железы. Для женщин это важнейший препарат, наряду с Брест Комплексом.

Мало какие другие препараты способны делать то же, что и Индол. Масса женщин имеют длительные хронические проблемы в половой системе только потому, что в их жировой ткани отложилось громадное количество гормоноподобных веществ, которые медленно, но но постоянно поступают в кровоток, отравляя жизнь и подтачивая здоровье. Поэтому Индол применять нужно обязательно не менее трех месяцев подряд. Если процесс не прогрессирует, то доза обычная: 2 капсулы в день. Если процесс прогрессирует, то доза увеличивается до 4 и более капсул в день с последующим снижением дозы.

Действуя по такому плану удается достичь положительных результатов в оздоровлении в большинстве случаев.

Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н., научного консультанта компании NSP
Вячеслава Антилевского.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется центральными складами компании NSP в Москве (для России и Беларуси) или Киеве (для Украины).

Условия смотрите на странице:




Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки