NSP - Солнечные Продукты
Грибковые заболевания
12.08.2018

Из всех видов паразитических поражений грибковые считаются самыми неопасными, хотя без изменения образа жизни излечивается грибок крайне трудно, а среди грибков есть и такие, которые приводят к весьма тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. Но, все же, в основном грибки не опасны, хотя и неприятны, а борьба с ними нудная и малоперспективная.

Паразитические грибки представляют из себя такие же грибы, которые многие видели в лесу, но из-за паразитического образа жизни утеряли свою мицелярную структуру и приспособились жить в жидких или полужидких средах организма. Среди грибковых поражений наиболее известны такие, как кандидоз, трихофития, онихомикоз, себорея, аспергиллёз, а также весьма грозное заболевание, могущее приводить к летальному исходу — системный кандидоз.

Источником грибковой инфекции может быть всё, что угодно, так как споры грибков широко распространены во внешней среде. Заражение может произойти из-за контакта с больным человеком, а также из-за контакта с зараженными животными, водой или пищей. Вдыхание воздуха, в котором содержаться споры грибков, тоже может приводить к заражению.

Поэтому дезинфекция внешней среды, ограничение контакта с больными людьми или животными, конечно, имеют значение, но большей частью все же нужно заниматься собой, своим иммунитетом, а не дезинфицированием внешней среды, так как грибки — это такая же часть природы, как трава и деревья.

В природе есть много чего такого, что способно разрушить тело человека за короткое время. Но у здорового человека есть иммунитет, защищающий его от внешнего воздействия, поэтому усиление собственных защитных сил организма является наиболее правильным направлением в борьбе с грибковой инфекцией.

Разберем, какие факторы приводят к снижению защитных сил человека, что способствует заражению грибками.

Дети первого года жизни с еще не формированным иммунитетом легко заражаются кандидозом ротовой полости. Кандиды в этом случае попадают с пищей, поэтому важно, чтобы пища для маленьких детей была свободна от грибков.

Повреждение кожных покровов является провоцирующим фактором, хотя здесь тоже вопрос упирается в иммунитет, так как при нормальной защите рана затягивается без поражений.

Следующий фактор – антибиотики. Вот это бич современного общества, одна из главных причин широкого распространения грибковых поражений. Антибиотики в основном на грибки не действуют, но действуют на бактерии, против которых их и применяют. А у бактерий есть природный антагонизм с грибками. К слову, как и с вирусами. Там, где есть бактерии, грибкам и вирусам очень неуютно. При этом надо помнить, что бактерии бывают не только болезнетворные, но и полезные, а антибиотики косят всех подряд.

Допустим, с болезнетворными бактериями справились, но заодно прибили всех полезных – на пустом месте тут же вырастают грибки. Когда человек часто и бесконтрольно применяет антибиотики, то его полезная микрофлора находится в абсолютном упадке, что способствует не только к распространению по организму грибков, но и вирусов. Частые ОРВИ должны заставить задуматься, а всё ли в порядке с микрофлорой.

Противогрибковый иммунитет снижается у людей, которые получают химиотерапию в онкологии, терапию кортикостероидами для подавления иммунитета, у ВИЧ-инфицированных, у других людей со сниженным иммунитетом.

И в особую группу входят люди с сахарным диабетом, а также лица, потребляющие слишком много сладкой пищи или склонные к перееданию.

То есть, если мы исключим из этого списка всех людей с различными заболеваниями, при которых развиваются грибковые поражения, то остаются две невероятно огромные группы людей, которые считаются относительно здоровыми: это люди, бесконтрольно принимающие антибиотики по любому малейшему поводу, и люди переедающие, особенно увлекающиеся сладкой пищей. Следует знать, что грибки любят сладкое — чем больше сладкого в рационе, тем вольготное чувствуют себя грибки в организме такого человека.

Таким образом, получается, что в основном развитию грибковых поражений способствует сам человек своим неправильным образом жизни.

Как проявляется грибковая инфекция?

Различают два вида поражений: поверхностное и внутреннее. При поверхностном инфицировании могут быть зуд разной интенсивности, кожные покраснения, выпадение волос или медленный их рост, шелушение кожи, нарушение роста ногтей (утолщение, искривление, тонкие ногти и т. п.), выделения из воспаленного участка (бывают белые, слизистые, кремовые, творожистые).

При внутреннем инфицировании могут быть кашель (часто у ВИЧ-инфицированных, лечению не поддается); лихорадка, если грибок распространяется по крови; вздутие живота, диарея, кишечные колики бывают при кандидозе кишечника; признаками внутренней грибковой инфекции могут быть отсутствие аппетита, равнодушие, апатия.

Вредные факторы грибков — это их ферменты, разрушающие клетки и ткани нашего организма, а также их токсины. Например, грибком может быть заражена пища и в этой пище накапливается токсин. При поедании такой пищи происходит довольно быстрое отравление токсином. Так происходит, например, при потреблении в пищу некачественного арахиса, на котором грибки развиваются очень быстро, если арахис неправильно хранился. Хроническое отравление токсинами грибков, выросших на арахисе, может приводить к онкологии.

Поэтому нужно следить за качеством пищи, так как в ряде случаев опасны не сами грибки, а их токсины, которые в пище накапливаются. Что же касается тех грибков, которые поселяются в организме человека, то успех лечения напрямую зависит от образа жизни, потому что если ничего не изменить в своем питании, продолжать бесконтрольно пользоваться антибиотиками, грибок будет возвращаться снова и снова, даже если его лечить сильными и эффективными средствами.

Кстати, современные антигрибковые средства вполне эффективны. Рецидивы же инфекции возникают как раз по причинам, обозначенным выше: нарушения в питании и привычка даже мелкие болячки лечить антибиотиками.

Параллельно с фармацевтическими средствами нужно озаботиться правильным питанием: исключить избыток сладкого в питании и восстановить микрофлору кишечника, если ранее был прием антибиотиков. Антигрибковым действием обладает и множество средств природного происхождения, например, травы.

Вот лишь некоторые из них, наиболее распространенные: аир, алтей, арнебия, арника, астрагал песчаный, багульник, борщевик сосновского, бузина, вероника, вика, вьюнок, горчица, рогоз, гусиный лук, дудник, душица, ель, жостер, звездчатка, зубровка камыш, клён, клюква, лабазник, лаконос, лапчатка, ландыш, лён, лилия, лиственница, лопух, маргаритка, марена, мелисса, мята, можжевельник, мятлик, овсяница, одуванчик, пихта, росянка, рогоз, рододендрон, ряска, солодка (содержит глицирризиновую кислоту), паслен черный, пижма, плющ, полынь, рогоз, ромашка, смородина, сосна, тимьян, тисс, тополь, тысячелистник, фенхель, фиалка, хмель, чабер, черника, чистотел, шалфей, шлемник, ясень и др.

Можно подбирать травы для непосредственного действия на конкретный вид грибка или на систему организма.

Так кандиду лучше всего подавляют такие травы, как боккония сердцелистная, кубышка желтая, колосковидная лаванда, тмин, все виды хохлатки, тимьян ползучий. Естественно, это далеко не весь список, а только лишь некоторые.

При нарушениях противогрибкового иммунитета подходят такие травы, как ряска, чистотел, вероника, солодка, багульник. Тоже это не весь список.

Если грибок поражает желудочно-кишечный тракт, то можно использовать алтей, тысячелистник, мяту, одуванчик, горечавку, жостер, лабазник, горчицу, хмель.

Когда возникает грибковая пневмония, бронхит или бронхиальная астма, полезны будут фенхель, бедренец, иссоп, истод, дудник, багульник, бузина.

Грибковый цистит поддается таким травам, как лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, марена красильная, ромашка, плющ.

Бывает, что грибком поражаются глаза. В этом случае можно использовать водные отвары очного цвета, тысячелистника, аира.

Грибковые инфекции нередко встречаются у онкологических больных. Для них будут полезны тисс, прострел, чистотел, безвременник.

Многие препараты можно сделать самостоятельно. Безусловно, они не отменяют использование фармацевтических противогрибковых средств, но очень хорошо зарекомендовали себя как вспомогательные средства.

Например, можно делать мази. Рецепт для примера: вазелин смешивают с травяным сбором из пяти трав: карпезиум полынный, клематис, тысячелистник, соссюрея, мелисса, шалфей и василистник.

Пример ванночки: молочай запарить в кипятке, оставив на пару часов в тепле. Перед применением добавить кипятка и отпаривать ноги перед нанесением препаратов.

Для компресса могут использоваться свежие травы, отвары или настойки трав, Пример: побеги мяты растолочь с морской солью и эту кашицу прикладывать на ночь к больным местам.

Для приема внутрь можно использовать отвар из листьев ежевики, цветков календулы, хвоща, травы вербены и дубовой коры. Травы смешиваются в равных частях, для отвара берут 15 граммов сбора и кипятят 20 минут в 250 мл воды на водяной бане. Пьют по 25 мл перед каждой едой.

Особое значение при микозах имеет диета. При этом нужно иметь в виду, что благоприятную среду для развития грибков создает углеводистая пища, особенно богатая простыми сахарами (сладкая). Также способствует развитию грибков неадекватный режим питания, когда пища приниматься редко, но большими объемами — это приводит к длительному повышению уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет и ожирение также приводит к развитию устойчивых к лечению микозов

Без изменения образа жизни надеяться на быстрое излечение нельзя. И это при том, что грибковые поражения на самом деле легко лечатся. Но только в том случае, когда в организме нет условий для развития грибков.

Чтобы убрать эти условия, полезно из питания исключить жирную и жареную пищу, сдобу и сладкую выпечку, острые и соленые блюда, свинину и сало, черный кофе, сладкую газировку, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Большое значение имеют физические нагрузки. Если кандидоз повторяется 3-4 раза в год, то регулярные физические нагрузки становятся обязательным условием излечения. Записаться в тренажерный зал, бегать в парке или работать на даче — что-то подобное обязательно должно быть. Причем, физические нагрузки должны быть регулярные, а не от случая к случаю. Только так они приводят к значительному усилению иммунитета — настолько, что иммунная система становится способной справиться с грибком.

Таким образом, пациенту с грибковой инфекцией начать нужно с изменения своего образа жизни и привычек в питании, а только потом уже использовать препараты.

В ассортименте NSP множество средств, обладающих антигрибковым действием. Но у многих средств это действие попутное. Однако, есть препараты, которые непосредственно используются при грибковых инфекциях.

Восстановление нормальной микрофлоры — важнейший этап в лечении. Нормальная микрофлора является антагонистом вирусов и грибков, поэтому всегда людям с частыми вирусными заболеваниями или хроническими грибковыми поражениями восстанавливают микрофлору. Для этого проводят курс препаратом Бифидофилус Флора Форс длительностью хотя бы 3 месяца, а можно и дольше.

Выраженным антигрибковым действием обладают препараты:

Комплекс с каприловой кислотой – 2 кап. х 2 раза в день.
Каприловая кислота подавляет кандиды, не влияя на нормальную микрофлору.

Коллоидное серебро Форте – 1 ч.л. 1 раз в день. Серебро имеет выраженное противогрибковое действие.

Кошачий Коготь – 1 кап. х 2 раза в день.
Антигрибковым действием обладает экстракт коры ункарии волосистой

По Д’Арко НСП – 2 кап. х 2 раза в день.
В составе препарата несколько компонентов, обладающих антигрибковым действием: внутренняя кора дерева По д’Арко, луковица чеснока, хлорофиллин медный комплекс

Си Си Эй НСП – 2 кап. х 2 раза в день.
Антигрибковым действием обладают компоненты препарата: цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, трава сорго лимонного.

Эйч Пи Файтер – 1-2 кап. х 2 раза в день.
Антигрибковым действием обладают концентрат коры По д’Арко (1:5), концентрат цветов гвоздики ароматной 100 мг.

Хлорофилл жидкий – 1 ч.л. х 3 раза в день.
Компоненты препарата хлорофиллин натрия и масло мяты колосовой обладают антибактериальным и антигрибковым действием.

Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
НИИ Питания РФ Лысикова Ю.А.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 3000 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки