NSP - Солнечные Продукты
Подагра
07.02.2018

Эта статья подготовлена на основе материалов Юрия Александровича Лысикова — старшего научного сотрудника Института Питания РФ (сейчас это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи").


Подагра — известное с древности заболевание, которое раньше называли болезнью королей. Еще Гиппократ описывал подагру. Чем лучше питается человек, тем выше вероятность возникновения подагры. Поэтому ограничение питания — это один из способов лечения. Больше подагра распространена в развитых странах. Мужчины болеют подагрой примерно в 10 раз чаще, чем женщины.

Понятие "артрит" впервые было применено именно к подагре, а только потом этот термин стали применять и к другим заболеваниям суставов воспалительного характера.

Подагра — это нарушение обмена мочевой кислоты и ее натриевой соли — моноурата натрия, которое сопровождается гиперуратемией — повышением уровня мочевой кислоты в крови, а также гиперуратурией — повышением уровня мочевой кислоты в моче, а также отложением солей уратов в виде шишек-тофусов во всем организме: в суставах, почках, бронхах, клапанах сердца, гортани и даже в ушных раковинах.

Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ — пуриновых нуклеотидов аденина и гуанина, поэтому подагра — это один из вариантов нарушения обмена пуринов. Особо следует подчеркнуть — один из вариантов. Потому как подагра при таких нарушениях возникает не всегда. Большое число людей никак не реагирует на нарушения обмена пуринов в их организме.

Прежде всего в возникновении подагры виноват наследственный фактор. Но при этом может быть несколько причин и механизмов возникновения подагры.

Может быть и вторичная подагра, которая возникает на фоне онкологии, почечной недостаточности или лучевого поражения.

Еще бывает псевдоподагра, когда в суставах откладываются не ураты, а пирофосфат кальция (например, при гиперпаратиреозе) или кристаллы гидроксилапатита. Эти состояния похожи на подагру, но это не подагра и лечить болезнь надо по-другому. То есть, важно определить механизм заболевания, чтобы понять, какую тактику лечения выбрать.

Клиническая картина подагры характеризуется сильнейшей болью, поэтому медицина предлагает здесь обезболивающие вплоть до сильнейших препаратов. Внешне подагра проявляется в виде шишек-тофусов, которые, повторюсь, откладываются во всем организме, но прежде всего мы обращаем внимание на те, которые заметны — на суставах больших пальцев ног. Или в качестве экзотики можно прощупать ушные раковины и обнаружить тофусы там.

Ураты откладываются в тканях со слабым развитием сосудов — это хрящи, сухожилия, суставы. При понижении температуры ураты выпадают в осадок, поэтому переохлаждение суставов служит провоцирующим фактором приступа подагры.

При этом даже если анализы крови или мочи на мочевую кислоту неблагоприятные, это еще не значит, что подагра разовьется. Как мы уже отметили, подагра развивается далеко не у всех людей с нарушением обмена пуринов – шишки на ногах будут образовываться, но болеть они не будут.

Подагра очень часто сочетается с другими заболеваниями: с ожирением в 80% случаев, с гипертонией в 70% случаев, с метаболическим синдромом в 68% случаев, с ИБС в 30% случаев, с сахарным диабетом 2 типа в 20% случаев. Поэтому для лечения подагры крайне важно снизить избыточную массу тела.

При подагре часто наблюдается поражение почек. В частности, это может быть острая мочекислая нефропатия, выражающаяся в олигурии, буром цвете мочи (цвет уратов). У 50% больных подагрой образуются уратные камни в почках (это 15% от всех случаев мочекаменной болезни - МКБ). Также может развиваться хронический уратный тубулоинтерстициональный нефрит.

Подагра может иметь доброкачественное течение, когда приступы редки или вовсе отсутствуют. Или же иметь быстрое и тяжелое течение с устойчивостью к проводимому лечению.

В чем причины повышения уровня мочевой кислоты?

Причин может быть множество. На первом месте наследственные причины, часто затрагивающие Х-хромосому. Так как у женщин Х-хромосом две, дублирующих друг друга, а у мужчин Х-хромосома только одна, то мужчины болеют чаще, поскольку при повреждениях в Х-хромосоме нет дубля, который мог бы "подстраховать" поврежденный участок.

Следующая группа причин — заболевания, связанные с увеличением образования пуринов: лейкозы, лимфомы, псориаз и псориатический артрит, системная красная волчанка, ожирение, избыток углеводов в питании,  а также алкоголя и фруктозы (фруктозы много в мёде и фруктах), некоторые лекарства,  и т. д.

Еще одна группа причина — нарушения выведения мочевой кислоты почками: заболевания почек, обезвоживание, гипотиреоз, гиперпаратиреоз и др.

В современной медицине огромное значение в лечении подагры уделяют диете, однако вклад пищи в общее содержание пуринов не превышает 30%. Поэтому нужно признать, что питание хоть и имеет значение, но не абсолютное — все же в основном наследственные факторы играют наибольшую роль.

Две трети всех пуринов у человека образуются в организме в процессе обмена веществ и не зависят от питания. Поэтому очень важно провести качественную врачебную диагностику, чтобы выявить причину и механизм подагры у конкретного больного. Как правило, наибольший эффект дает лечение основного заболевания, а не только лишь борьба с подагрическими проявлениями. Хотя, безусловно, приступы подагры необходимо снимать как можно быстрее ввиду их крайней болезненности.

Заболевания, на фоне которых может развиваться подагра: синдром Леша-Нейхана, почечнокаменная болезнь, ксантинурия, болезнь Гирке, избыток в пище углеводов, опухоли, псориаз, молочнокислый ацидоз, гипоурикемия, иммунодефицит и т. д. Задача врача — выявить основное заболевание и лечить именно его, тогда и течение подагры будет облегчаться.

В норме содержание в теле мочевой килоты (уратов) у здоровых мужчин — около 1200 мг, у здоровых женщин — около 614 мг.

У больных подагрой, у которых не происходит образования тофусов, количество уратов в теле повышается в 3-5 раз — до 2000-4000 мг. У больных подагрой, у которых образуются тофусы, количество уратов повышается в 10 раз — до 31000 мг.

У здоровых людей в норме в организме образуется  около 600 мг уратов в сутки, а у больных подагрой уратов образуется от 1800-3000 до 18000-30000 мг в сутки.

В анализах крови норма мочевой кислоты:
  • для мужчин: 0,18-0,53 ммоль/л
  • для женщин: 0,15-0,45 ммоль/л

Как уже говорилось, доля пуринов, поступающих с пищей, не превышает 30% от всех пуринов в организме, однако, все пищевые пурины расщепляются до уратов (мочевой кислоты), а то время, как пурины, образовавшиеся в организме другим путем, далеко не всегда превращаются в мочевую кислоту, а могут использоваться другим способом.

В норме из организма выделяется столько же уратов, сколько образуется — около 600 мг в сутки. Почки выделяют примерно 80% всех уратов. При этом следует понимать, что грамотным воздействием (об этом ниже) мы можем увеличить выделение мочевой кислоты почками, что имеет значение при подагре. Оставшиеся 20% уратов выделяются через желудочно кишечный тракт — в процессе участвуют кишечные бактерии, поэтому больным подагрой важно не допускать развития дисбактериоза.

Есть еще интересная информация, имеющая значение для предотвращения и лечения подагры.

1. Мочевая кислота в организме содержится в виде соли — моноурата натрия (именно поэтому термины "мочевая кислота" и "ураты" — синонимы). Так вот, моноурат натрия — это труднорастворимая соль даже при температуре тела, поэтому эта соль легко выпадает в осадок. При понижении температуры тела скорость выпадения в осадок моноурата натрия увеличивается. Вот почему приступы подагры провоцируются переохлаждением суставов! Стоит только охладиться суставу в результате сквозняка или пребывания на холоде, как сразу же ускоряется выпадение солей уратов в полости сустава, что приводит к подагрическому приступу.

И наоборот, содержание сустава в тепле способствует растворению солей моноурата натрия и облегчению приступа. Однако, надо помнить, что при воспалительных процессах нельзя перегревать ткани, поэтому сустав должен находиться в комфортных теплых условиях, но его нельзя сильно прогревать.

2. Уровень моноурата натрия снижен у вегетарианцев, поэтому вегетарианский тип питания — это тот тип питания, которые наиболее подходит для больных подагрой.

3. Содержание уратов повышено у лиц с 3-й группой крови

4. Содержание уратов повышено у людей с большой мышечной массой (в основном мужчины).

5. Содержание мочевой кислоты повышено у людей с метаболическим синдромом (атеросклерозом, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом)

6. Содержание мочевой кислоты увеличивается с возрастом

7. Содержание мочевой кислоты в крови утром на 4-10% выше, чем вечером, поэтому переохлаждение суставов наиболее опасно в утреннее время.

8. Обезвоживание, отсутствие привычки пить достаточно воды повышает вероятность подагры.

9. Некоторым утешением может быть то, что мочевая кислота является сильнейшим антиоксидантом, поэтому у таких больных в меньшей степени развивается окислительный стресс (это основной механизм старения). По этой же причине уровень мочевой кислоты увеличивается из-за курения или действия ультрафиолета, так как данные факторы вызывают в организме выработку любых возможных антиоксидантов, в том числе мочевой кислоты.

10. У 85% людей с высоким уровнем мочевой кислоты подагра не развивается!

11. Подагра может быть почечного типа, когда образуются камни в почках, и метаболического типа, когда образуются шишки-тофусы. Метаболический тип подагры считается наиболее болезненным, конечно, если уместно сравнивать сильную боль почечной колики и сильнейшую суставную.

Что предлагает медицина?

Так как болезнь сопровождается сильной болью, то в первую очередь используются противовоспалительные средства. На первом месте стоит особый противоподагрический препарат колхицин. Также популярны нестероидные противовоспалительные средства — диклофенак, индометацин. В тяжелых случаях применяются гормональные лекарства — кортикостеориды.

Второе направление — снижение содержания мочевой кислоты в организме. Это средства, как тормозящие образование мочевой кислоты, так и ускоряющие ее выведение почками. Здесь используются фарм.препараты, диета, направленная как в сторону снижения пуринов в пище, так и в сторону снижения калорийности.

Хорошие результаты дает сдвиг рН мочи в щелочную сторону. Известно, что ураты лучше растворяются в щелочной среде, однако реакция мочи в норме слега кислая. Если сдвинуть рН в щелочную сторону, то процесс растворения солей мочевой кислоты усиливается, а течение заболевания облегчается. Защелачивания мочи можно достичь с помощью щелочной минеральной воды или органических кислот – цитратов (цитарты — это соединения лимонной кислоты).

Ограничение в пище животного жира также позволяет снизить уровень мочевой кислоты.

Третье направление — лечение хронического полиартрита.

И четвертое направление — лечение внесуставной патологии. (В скобках вспомним, что чаще всего именно какое-то другое заболевание приводит к подагре).

Особо следует сказать о диетологии.

Чтобы разобраться, необходимо опираться на таблицы содержания пуринов в продуктах питания. Есть заслуживающая внимания справочная информация на сайте:

http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniya/

Больным подагрой полезно иметь эти таблицы при себе. Чем меньше в продукте пуринов, тем он более подходит для питания. При этом помним, что опасны не сами пурины как таковые, а образующая из них мочевая кислота. Поэтому в таблицах смотрим не только на содержание пуринов, но и на то количество мочевой кислоты, которое из них образуется.

Например, в чае или кофе очень много пуринов — эти продукты рекордсмены по их содержанию. Однако, на сегодняшний день доказано, что пурины этих продуктов не приводят к образованию мочевой кислоты. Поэтому самыми опасными являются все же не чай и кофе, а животные субпродукты — в них и много пуринов, и мочевой кислоты из них образуется тоже много.

Обращайте внимание и на другие группы продуктов. Например, хлебобулочные. Больные подагрой знают, что белый хлеб им можно, а ржаной нельзя. Почему? - Находим в таблице: в белом хлебе пуринов 9 мг, при этом мочевой кислоты образуется 15 мг. А в ржаном хлебе пуринов 21 мг — вроде как и немного. Но мочевой кислоты образуется аж 60 мг — уже ощутимо.

Абсолютно безопасный продукт — яйцо. В нем пуринов всего 2 мг, а мочевой кислоты образуется 5 мг. В основной массе полезны овощи, фрукты, ягоды, сыры. А вот крупы нужно выбирать. К бобовым нужно относиться осторожно, но есть нюанс, о котором скажем ниже. Неблагоприятна и столь популярная курица. А вот индюшатина менее опасна, хотя и не идеальна. Вообще, вегетарианский стиль питания при подагре более благоприятный, чем мясной.

Очень хороши молочные продукты. Не только само молоко, но и продукты из него. Ю.А.Лысиков дает такие цифры (мг пуринов в 100 граммах продукта):

  • молоко — 0 мг,
  • плавленный сыр (60%) - 5 мг,
  • гауда — 7 мг,
  • йогурт — 8 мг,
  • творог — 9 мг,
  • плавленный сыр (20%) - 11 мг,
  • камамбер (45%) - 13 мг,
  • овечья брынза — 13 мг.

То есть, все молочные продукты при подагре можно использовать.

Здесь следует отвлечься от научных данных и вспомнить аюрведические рекомендации, уж коль скоро большинство читательской аудитории приходит сюда с моего аюрведического сайта. Так вот, последователи Аюрведы помнят, что молочные продукты при артрите запрещены, а подагра — это одна из разновидностей артрита. Поэтому, на первый взгляд, Аюрведа вступает в противоречия с наукой. Но это только на первый взгляд.

Последователи Аюрведы также помнят, что молочные продукты в Аюрведе считаются одними из самых благоприятных для питания человека. Но только до тех пор, пока этот человек не начинает переедать. Молочные продукты становятся опасны на фоне общего переедания. Когда человек много ест как самих молочных продуктов, так и всех остальных, особенно сладких, жирных, калорийных.

Однако, противоподагрическая диета подразумевает общее снижение калорийности за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Если последовать этим рекомендациями, то молочные продукты остаются чуть ли не единственным поставщиком полноценного белка. В этой ситуации молочные продукты становятся той самой ценностью, о которой говорит Аюрведа.

Отдельно нужно сказать о бобовых. В таблицах особо отмечено, что цифры даны для сухих бобов. Но сухие бобовые не используются в пищу. Стоит их сварить, то есть, значительно разбавить водой, как содержание пуринов в них уменьшается в три раза. Поэтому блюда, приготовленные из бобовых, не являются столь уже вредными, как может показаться. Но, конечно, будет разумно не есть бобовые слишком часто.

Ягоды и фрукты могут широко использоваться при подагре. Ограничения вносит только фруктоза, которая содержится в некоторых ягодах и фруктах — фруктоза при подагре неблагоприятна. Больше всего фруктозы в обычном сахаре и кукурузном сиропе. Много фруктозы в мёде. В изготовленные промышленностью сладкие продукты сахар и сиропы добавляются дополнительно, поэтому если стоит задача снизить потребление фруктозы, то в первую очередь нужно отказаться от произведенных промышленностью сладких продуктов — газированной воды, соков, джемов и т.д.

Из круп больше всего пуринов в гречке и овсянке. В других крупах содержание пуринов вполне приемлемое.

Мало пуринов в орехах, за исключением арахиса, семян мака и семян подсолнечника.

Таким образом, можно выделить наиболее опасные при подагре продукты (расположены по мере убывания опасности): мясные субпродукты, рыбные консервы, курятина, мясо и мясные бульоны, мясные деликатесы, рыба и рыбные бульоны, гречка, овсянка, бобовые.

Самые полезные продукты: все молочные, яйца, крупы (кроме гречки и овсянки), овощи, фрукты.

Чтобы грамотно пользоваться таблицами, следует ориентироваться на следующие нормы:

Первое. Для больных подагрой общее потребление пуринов в сутки не должно превышать 100-150 мг.

И второе. Больным подагрой следует избегать продуктов, в которых содержание пуринов более 30 мг на 100 грамм продукта.

В целом нужно иметь в виду, что безпуриновая диета уменьшает содержание мочевой кислоты в крови всего лишь на 10-20%. То есть, не нужно забывать, что диета при подагре решает далеко не всё, хотя и вносит свой вклад в общее улучшение состояния. Как минимум, с помощью диеты обычно удается избегать тяжелейших подагрических приступов.

Стоит отметить положительное влияние пищевых волокон и энтеросорбентов. Дело в том, что значительная часть пуринов совершает круговорот: из внутренней среды организма попадает в кишечник, а из кишечника снова попадает во внутреннюю среду организма. Наличие в кишечнике пищевых волокон и сорбентов приводит к безвозвратному связыванию пуринов и выведению их наружу.

Значение имеет и щелочное питание, которое приводит к увеличению растворимости мочевой кислоты, что приводит к снижению риска выпадения уратов в осадок и уменьшению вероятности подагрического приступа.

Напомню, что щелочными продуктами являются в основном фрукты и овощи, а закисляющими продуктами являются многие крупы, хлеб, мясо, яйца. Включение в рацион значительного количества овощей и фруктов сдвигает реакцию внутренней среды организма в щелочную сторону, да и в целом достаточное количество фруктов и овощей в рационе полезно для здоровья.

БАДы при подагре

Сначала назовем субстанции, которые можно приобрести как отдельно, так и в составе БАД,

Прежде всего нужно вспомнить про имбирь. Имбирь обладает не только противовоспалительным действием, но и снижает уровень мочевой кислоты.

Цитраты: цитрат натрия, цитрат калия, цитрат магния — обеспечивают защелачивание мочи, что позволяет растворять и выводить из организма ураты.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) в дозе от 100 до 400 мг на каждый килограмм веса повышает буферную емкость крови, что позволяет удерживать кислотно-щелочное равновесие (рН) в пределах нормы, избегая сдвига в кислую сторону.

Медь. Употребление продуктов или БАД, содержащих медь, приводит к снижению синтеза мочевой кислоты.

Однако, не все микроэлементы при подагре полезны. Цинк, молибден и железо способствуют синтезу мочевой кислоты. Поэтому ограничение продуктов, богатых цинком, молибденом и медью, будет полезно для предотвращения подагры.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — усиливает выведение мочевой кислоты, то есть является полезной при подагре.

Биофлавоноиды (витамин Р) — способствуют растворению мочевой кислоты.

Ячмень, яблочный пектин, щавель, красный клевер, листья крапивы — снижают содержание в крови мочевой кислоты. Кстати, в распространенных диетических рекомендациях при подагре щавель исключается. Однако, Ю.А.Лысиков дает именно такие данные. Скорее всего, дело в том что рядовой врач не имеет возможность разобраться. Известно, что щавелевая кислота способствует образованию оксалатных почечных камней. А при подагре образуются уратные почечные камни. Врачу некогда разбираться, какие это камни — проще запретить продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты — на всякий случай.

250 грамм и более в день вишни снижает содержание мочевой кислоты в крови. Была научная работа, доказывающая этот эффект.

Эстрогены и фитоэстрогены — повышают выведение мочевой кислоты с мочой.

Отвары крапивы, листьев брусники, березы, ромашки, шалфеея также повышают выведение мочевой кислоты почками.

Растительный препарат "Урисан", в составе которого имбирь двух видов, куркума и другие травы, способствует выведению мочевой кислоты почками, защелачивает мочу, обеспечивая растворение уратов, и снижает содержание мочевой кислоты в крови на 15%.

Рекомендации при подагре

Очень важно разобраться в причинах подагры, выявить первичное заболевание и лечить прежде всего его. Из общих рекомендаций можно выделить следующие:

Диета:

  • Частое дробное питание, чтобы было равномерное поступление пищевых веществ — рекомендуется питаться 5-6 раз в день.
 
  • Вегетарианский тип питания.
 
  • Исключение потребления большого количества углеводов за один раз, так как массированное поступление углеводов приводит к увеличению биосинтеза рибозы, а рибоза является предшественником пуринов.
 
  • Общее снижение углеводов и калорийности рациона.
 
  • Снижение массы тела при ее избытке или ожирении.
 
  • Ограничение глутамата, так как глутамат участвует в синтезе пуринов. Кстати, это не самая простая задача, так как глутамат сейчас добавляют во многие продукты питания. Внимательно читайте этикетку при покупке.
 
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами.
 
  • Увеличение потребления воды — до 2-2,5 литров в сутки.

Дозированная физическая нагрузка на суставы конечностей:

  • Важно, чтобы нагрузка была равномерной в течение дня. Сидение целый день перед телевизором, а потом получасовой фитнес пользы не принесут. Равномерная физическая нагрузка в течение дня приводит к снижению отложения уратов в суставах.

Защелачивание организма:

  • Коралловый кальций (одно из лучших средств для защелачивания).
  • Щелочные минеральные воды и напитки.
  • Пищевая сода.
  • Цитраты, в том числе Магний Хелат, содержащий цитрат магния.
  • Ограничение потребления закисляющих продуктов питания.
  • Увеличение потребления защелачивающих продуктов питания.

Обеспечение нормального кровотока и температуры конечностей и суставов:

  • Теплая одежда и предупреждение переохлаждения ног.
  • Не допускать переохлаждения пальцев рук.
  • Для улучшения системного и капиллярного кровотока использовать препараты Витамин Е, Гинкго Готу Кола.

Поддержка работы почек и выведение уратов с мочой:

  • Уролакс — улучшает работу почек.
  • Витамин С — увеличивает выведение мочевой кислоты.
  • Красный клевер — снижает содержание мочевой кислоты в крови.
  • Имбирь — снижает содержание мочевой кислоты. Содержится в препаратах АГ-Икс (95 мг в капсуле), Буплерум плюс (42,2 мг в капсуле).
  • Магний Хелат — содержит цитрат магния, защелачивает мочу.

Увеличение связывания и выведения уратов в ЖКТ:

  • Увеличение потребления пищевых волокон — препарат Локло.
  • Нормализация микробиоценоза кишечника — Бифидофилус Флора Форс.
  • Увеличение потребления энтеросорбентов.

Борьба с артрозом:

  • Купирование боли и воспаления: Омега-3, Буплерум плюс, Боссвелия плюс, АГ-Икс — все четыре можно принимать одновременно. Особенно Буплерум плюс и Боссвелия плюс обладают очень мощным противовоспалительным потенциалом.
 
Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
НИИ Питания РФ Лысикова Ю.А.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 3000 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки