NSP - Солнечные Продукты
Витамин Е - свойства, польза и возможный вред.
17.10.2017

О существовании витамина Е широкая публика знает, но на этом достоверные знания обычного человека заканчиваются. И, в то же время, относительно витамина Е в прессе и интернете распространены самые разные небылицы. Давайте попробуем разобраться, что же это за вещество и что о нем правда, а что вымысел. А чтобы статья базировалась не на слухах, а на проверенных научных данных, привлечем в качестве помощника авторитетного ученого.

Помогать нам будет Лысиков Юрий Александрович, старший научный сотрудник Института Питания Российской Федерации — ныне это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". При написании статьи я пользовался данными, которые приводил Юрий Александрович в своей недавней лекции, посвященной витамину Е.

Итак, самое главное, что нужно знать, что Витамин Е — это не одно вещество, а группа из восьми веществ. Это четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждый токоферол делится на альфа, бета, гамма и дельта. И то же самое с токотриенолами — они бывают альфа-токотриенолы, бета-токотриенолы, гамма-токотриенолы и дельта-токотриенолы.

Витамин Е является своего рода эталоном антиоксидантной активности. Сейчас общепризнанно, что повреждение организма, его старение происходит за счет окисления биологических молекул. Вообще, окислительные реакции в организме представлены очень широко и они необходимы. Но в результате таких реакций образуются особые молекулы — так называемые свободные радикалы. Это очень опасные молекулы, разрушающие клетки организма. Так вот, чтобы такого разрушения не происходило, помимо процессов окисления в организме предусмотрены процессы защиты от свободных радикалов. Эту работу выполняют особые вещества – антиоксиданты. И вот среди антиоксидантов витамин Е – своего рода эталон. Другие антиоксиданты сравнивают с витамином Е — сильнее или слабее они витамина Е.

Но так как витамин Е — это не одно вещество, а целых восемь веществ, пусть похожих, но все же разных, то их антиоксидантная активность тоже сравнивается друг с другом. Все формы витамина Е похожи друг на друга, но их молекулы все равно имеют отличия, за счет которых разные формы витамина Е имеют разную активность. Самое большое отличие между токоферолами и токотриенолами. Токотриенолы имеют в 40-60 раз более высокую антиоксидантную активность. Однако, в продуктах питания токотриенолов многократно меньше, чем токоферолов. То есть, токотриенолы значительно активнее, но количество их невелико.

Следующая группа отличий — это отличия между формами альфа, бета, гамма и дельта.

Если активность формы альфа-токоферола принять за 100%, то активность формы бета-токоферола будет 24%, активность формы гамма-токоферола будет 4%, активность формы дельта-токоферола будет 0,1%

Но это еще не всё. Все формы витамина Е конкурируют друг с другом и, по сути, являются антагонистами. Что это значит? – Например, если в продукте питания много гамма-токоферола, то он будет вытеснять другие токоферолы. А гамма-токоферол малоактивный! И получается, что вроде витамин Е поступает, но организм испытывает недостаток антиоксидантов. Этот момент очень важно понимать, так как в разных продуктах питания присутствуют разные формы витамина Е. Например, в странах, где любят подсолнечное или оливковое масло, по витамину Е обычно недостатка нет, так как в этих маслах содержится высокоактивный альфа-токоферол. Но в странах, где предпочитают кукурузное, соевое или арахисовое масло, наблюдается дефицит по витамину Е. Причем, витамин Е в целом в этих маслах есть, но в них больше его малоактивных форм: бета, гамма и дельта-токоферолы. Поэтому заблуждением будет считать, что потребление таких масел защитит от недостатка витамина Е.

Еще одно заблуждение мне довелось слышать по поводу токотриенолов. Якобы, токотриенолы — это природный витамин Е, а альфа-токоферол — это витамин Е из таблеток. Вроде как искусственный. И в продолжение этого утверждения заявляется, что якобы искусственный альфа-токоферол вреден, а природный токотриенол суперполезен.

Правды в этих словах немного. Первое, что соответствует действительности, что токотриенол действительно суперполезен. Но токотриенолов в продуктах питания ничтожное количество. И надо их нашему организму тоже ничтожное количество. Самые мощные источники токотриенолов — это пшеничные проростки, рисовые отруби и пальмовое масло.

В основном же в продуктах питания содержаться как раз токоферолы. Подсолнечное масло, особенно нерафинированное, весьма богато альфа-токоферолом (самый лучший из всех). То есть, токоферолы — это такие же природные соединения, как и токотриенолы. И токоферолы — это основная масса витамина Е в природе. В таблетках дают тоже альфа-токоферол — это вторая и последняя правда из рассматриваемого заблуждения. Но поскольку и в продуктах питания, и в таблетках присутствует одно и то же вещество — альфа-токоферол, то нет никаких оснований считать, что альфа-токоферол вреден. Более того, альфа-токоферол дает выраженные оздоровительные эффекты, если применять его грамотно. Безусловно, токотриенолы тоже нужны, но при том количестве пальмового масла, которое сейчас добавляют в самые разные продукты питания, токотриенолов современный человек получает достаточно из пищи.

Как появился?

Витамин Е был открыт позже других и потому получил эту букву в своем названии, так как буквы A, B, C, D уже были заняты.

В 1922 году ученые Эванс и Бишоп установили, что для нормальной беременности у крыс необходимо некое вещество, которое содержится в растительном масле. В 1925 году они же выделили это вещество, которое назвали "витамин Е".

На протяжении 1925-1937 гг. сразу несколько ученых изучали полученное вещество и выяснили, что его дефицит приводит не только к невынашиванию потомства, но и к мышечной дистрофии, параличу, и другим болезням. Также выявлены антиоксидантные свойства витамина Е.

В 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы фракцию витамина Е, дефицит которой приводил к бесплодию. Эту фракцию назвали "токоферол", что в переводе с латыни означает "несу потомство"

На протяжении последующих десятилетий витамин Е активно изучался и только совсем недавно — в 1968 году — витамин Е официально признан как витамин и внесен в список рекомендуемых к потреблению.

Свойства витамина Е

Прежде всего, витамин Е известен как антиоксидант.

То есть, он выступает в качестве ловушки для свободных радикалов. При этом отработавший витамин Е может быть восстановлен другими антиоксидантами — витамином С, убихиноном (другое название убихинона: коэнзим Ку10), ретинолом.

Как уже было сказано, антикосидантная активность токотриенолов в 40-60 раз сильнее токоферол.

В больших дозах токоферолы могут проявлять прооксидантное действие. Это пока еще мало изученный эффект, когда антиоксиданты перестают быть таковыми и наоборот усиливают образование свободных радикалов. Эксперименты в основном проводятся в пробирке, как дела обстоят в реальном организме, пока мало изучено. По тем высоким клиническим эффектам, которые дают антиоксиданты, можно считать, что в организме либо нет совсем, либо мало вероятны условия, при которых у антиоксидантов появляется прооксидантная активность. Однако, в прессе мне встречались спекуляции на этот счет, когда малограмотные в биологии журналисты утверждали, что в организме все обстоит точно так же, как и в пробирке. На самом деле, все очень часто совсем не так. Хотя бы потому, что в пробирке реакции идут в растворе, а в организме все реакции происходят на мембранах — это совсем другие условия! Так что пока рано говорить, есть ли в организме прооксидантный эффект от антиоксидантов или его нет и быть не может. Тема еще в самом начале изучения.

Следующий важный момент. В реакциях связывания свободных радикалов в первую очередь расходуется альфа-токоферол, а только потом бета, гамма и дельта-токоферолы.

Ниже разберем другие свойства витамина Е. В изложении используется медицинская терминология, названия диагнозов и синдромов. Я не расшифровываю и не заменяю термины вот по какому соображению: люди здоровые могут эту терминологию пропустить без ущерба для понимания общего смысла статьи. А люди больные названия своих диагнозов знают иной раз не хуже врачей. Итак, идем дальше.

Половая функция

"Антистерильный витамин" — так называют витамин Е из-за его важности для зачатия и вынашивания плода.

Витамин Е усиливает действие женских гормонов эстрогенов, что важно при дефиците эстрогенов и при климаксе.

Витамин Е предотвращает спонтанные выкидыши (совместно с прогестероном).

Предотвращает стерильность у мужчин — улучшает сперматогенез, тормозит деградацию семенников. Применяется при импотенции и нарушении сперматогенеза. Увеличивает содержание тестостерона и кортикостерона.

Эффективен при климаксе. Доказаны клинические эффекты при эндометриозе, дисменорее, угрозе выкидыша.

Поддержка мышечной функции

Недостаток витамина Е приводит к слабости и мышц и утомляемости; может развиться мышечная дистрофия, дегенерация мышц, фиброз, липоматоз, креатинурия; в мышцах снижается содержание актина и актомиозина (это основные мышечные белки).

Соответственно, высокие дозы витамина Е показали клиническую эффективность при прогрессивной мышечной дистрофии и дерматомиозите.

В спортивной практике отмечено, что витамин Е увеличивает содержание гликогена в мышечной ткани, что увеличивает силу и выносливость спортсмена.

Поддержка сосудов

Высокие дозы витамина Е улучшают кровоток при тромбофлебите, язвах голени, гангрене, облитерирующем эндартериите.

Витамин Е способствует образованию новых сосудов, улучшая периферическое кровообращение. Улучшает эластичность артерий, стабилизирует капилляры, предотвращая наущение проницаемости сосудов и отёк тканей. Препятствует гемолизу (распаду) эритроцитов. Предотвращает гемолитическую анемию. Повышает гемоглобин у недоношенных детей. Уменьшает агрегацию тромбоцитов и снижает риск тромбоза. За счет образования в стенке сосудов оксида азота снижает спазм сосудов и артериальное давление.

Поддержка нервной системы

Доказано, что при сильнейшем дефиците витамина Е развивается мозжечковая дисфункция, атаксия, периферическая полинейропатия, аксональная дегенерация.

Витамин Е совместно с витамином С помогает при фибромиалгии, снимает судороги ног. Отмечено положительное действие витамина Е при переутомлении, депрессии, усталости, головных болях, при стрессе. Очень высокие дозы витамина Е оказывали клинический эффект при болезней Альцгеймера и старческой деменции.

Нормализация жирового обмена

Витамин Е нормализует жировой обмен, снижает накопление липофусцина в тканях. С липофусцином связывают старение организма. Чем старше организм, тем больше в его тканях обнаруживается липофусцина. Соответственно, снижение накопления липофусцина является признаком замедления старения. (Примечание: липофусцин — особый пигмент, который накапливается в клетках по мере старения организма или атрофии/деградации тканей)

Токотриенолы подавляют синтез холестерина. Средние и высокие дозы замедляют развитие атеросклероза.

Витамин Е снижает вязкость крови. Снижает уровень С-реактивного белка (маркёра воспаления). Препятствует жировой дистрофии печени и циррозу совместно с серосодержащими аминокислотами.

Поддержка сердца

Доказано, что недостаток витамина Е приводит к дистрофии миокарда и нарушает проводимость.

Дополнительный прием витамина Е снижает риск коронаропатии.

Поддержка иммунитета

Витамин Е усиливает гуморальный противоинфекционный иммунитет, усиливает выработку антител. Усиливает и клеточный иммунитет. В целом действует сразу на несколько звеньев иммунитета, значительно повышая иммунную защиту как против инфекций, так и против онкологических заболеваний. Помимо усиления активности клеток иммунной системы защищает мембран лимфоцитов от повреждения свободными радикалами, что тоже способствует поднятию иммунитета.

Однако, слишком высокие дозы вызывают подавление иммунитета, поэтому потребление витамина Е должно быть грамотным и обоснованным. В то же время дефицит витамина Е приводит к резкому падению иммунной защиты.

Поддержка здоровья глаз

Дефицит витамина Е приводит к возрастной дистрофии сетчатки. В исследованиях доказано, что назначение витамина Е в дозе не менее 10-20 мг снижает риск возрастной дистрофии сетчатки.

Витамин Е уменьшает ломкость капилляров, снижая риск кровоизлияния в сетчатке. Средние дозы витамина Е снижают риск катаракты (дозы при конкретных состояниях я укажу ниже). Витамин Е улучшает работу глазных мышц, предотвращая мышечную слабость и миодистрофию, уменьшает парезы глазных мышц. Предотвращает ретинопатию у новорожденных. Предотвращает склеродермию.

Антиканцерогенное действие (защита от рака)

Было проведено множество исследований, в которых изучалось защитное действие витамина Е при онкологии. На сегодняшний день самыми опасными веществами, вызывающими рак, считается афлатоксин, который образуется в арахисе при его поражении плесенью (афлатоксин может образовываться и других продуктах при поражении их плесенью), и бензпирен, образующийся при горении любого углеводородного топлива, в частности, при горении сигарет. Доказано, что витамин Е значительно усиливает защиту организма против афлатоксина и бензпирена.

Доказано защитное действие витамина Е при раке молочной железы, раке предстательной железы, раке мочевого пузыря, колоректальном раке, раке полости рта и глотки, аденокарциноме желудка. В 1995 году было проведено исследование, доказавшее, что высокий уровень потребления витамина Е в сочетании с каротиноидами, витаминами А и С связан с низким риском рака полости рта, глотки и желудка.

Поддержка соединительной ткани

Витамин Е способствует регенерации соединительной ткани, что оказывает положительный эффект при коллагенозе, остеоартрозе, ревматоидном артрите.

В каких продуктах присутствует витамин Е?

Прежде всего, это жиры и жиросодержашие продукты, так как витамин Е является жирорастворимым витамином.

В первую очередь давайте разберемся с токотриенолами, так как это самая уникальная фракция витамина Е, которая многократно активнее токоферолов. Источников токотриенолов немного, но зато они весьма доступны.

Самый богатый источник токотриенолов — это рисовые отруби. Возможно, найти рисовые отруби удастся далеко не во всех магазинах, но зато бурый неочищенный рис, из которого они делаются, есть практически везде. Бурый рис — продукт уникальный по многим параметрам. И в том числе по содержанию токотриенолов. Конечно, в буром рисе меньше токотриенолов, чем в рисовых отрубях, но при постоянном применении польза бурого риса будет несомненна.

Практически такой же по богатству токотриенолов продукт — пальмовое масло. Сейчас о пальмовом масле много говорят и пишут, и чаще всего в негативном смыссле. Но давайте понимать, что это такой же продукт питания, как и любой другой. Плохо, когда молоко или сливочное масло разбавляют более дешевым пальмовым маслом. Но само по себе пальмовое масло, если оно предлагается к продаже честно и открыто, может потребляться в пищу наравне с другими растительными маслами. У него есть свои плюсы, одним из которых является высокое содержание токотриенолов. Полезные свойства токотриенолов настолько велики, что только ради них потребление пальмового масла полностью оправдано. Естественно, что для целей потребления лучше покупать не разбавленные пальмовым маслом суррогатные продукты питания, а чистое пищевое пальмовое масло.

И еще одним ценным источником токотриенолов являются пшеничные проростки. Тоже вполне доступный продукт, который легко сделать самостоятельно. При этом эффекты очень высокие. Содержание токотриенолов в пшеничных проростках примерно в два раза ниже, чем в рисовых отрубях и пальмовом масле, но тоже вполне ощутимо. При постоянном применении польза будет несомненная.

Следует учитывать, что пшеничные проростки помимо токотриенолов содержат много и альфа-токоферола, что делает их богатейшим источником витамина Е, причем самых активных его фракций.

Совсем немного токотриенолов содержится в кокосах и сое, но количество их настолько незначительное, что как источники токотриенолов эти продукты обычно не рассматриваются. Вот, пожалуй, и всё. В интернетовских публикациях мне встречалась информация, что токотриенолы содержаться и в других продуктах питания, но найти научно-обоснованного подтверждения этой информации мне не удалось, а Ю.А.Лысиков в своей лекции о других источниках токотриенолов не сообщает. Поэтому давайте пока будем считать достоверными источниками токотриенолов эти три продукта: рисовые отруби, пальмовое масло и пшеничные проростки.

Теперь о токоферолах. Вот их в продуктах питания много. Практически все жиры и жиросодержащие продукты содержат токоферолы. Собственно, справочная литература говорит о "витамине Е", но надо понимать, что под этим термином подразумеваются разные фракции токоферолов.

Самый богатый источник витамина Е — это масло зародышей пшеницы (200 с лишним миллиграмм на 100 грамм продукта). На втором месте по содержанию подсолнечное масло. Причем, в нерафинированном подсолнечном масле витамина Е больше почти в два раза. Другие значимые источники витамина Е (в порядке убывания содержания витамина Е в продукте) — из растительных продуктов это миндальное масло, семена подсолнечника, миндаль, фундук, грецкий и лесной орех, халва подсолнечная; из животных продуктов это печень трески, мясо трески, печень макрели, мясо макрели, мясо камбалы, мясо пеляди, мясо сельди, куриный жир. Во всех этих продуктах содержание витамина Е измеряется в десятках миллиграмм на 100 грамм продукта.

Менее значимые источники, в которых витамина Е 1-9 мг на 100 грамм продукта: из растительных продуктов это арахис, мука пшеничная 2 сорта, зеленый горошек, овес, какао, сельдерей, кукуруза; из животных продуктов это желток куриных яиц, масло сливочное, куриная печень.

Остальные продукты питания содержат витамин Е в количестве менее 1 мг на 100 грамм продукта и считаются бедными источниками витамина Е.

Очень важное уточнение, что в тканях животных и человека присутствует только альфа-токоферол, а в растительных продуктах присутствуют все фракции витамина Е. Это говорит о том, что мы можем потреблять с пищей любые фракции токоферолов, но останется в нашем организме только альфа-токоферол.

По интернету гуляет мнение, что для пользы человека он должен потреблять все фракции витамина Е. Напомню, что всего их восемь: четыре токоферола и четыре токотриенола. Однако, факт удаления из организма бета, гамма и дельта-токоферолов заставляет усомниться в утверждении, что одновременное потребление именно всех восьми фракций так уж жизненно необходимо. Скорее можно согласиться с тем, что необходимы все-таки только лишь альфа-токоферол и токотриенолы.

Распространены и небылицы, что один только лишь альфа-токоферол якобы вреден. Клинических исследований проведенных в разных странах и разными учеными, так много, что это полностью исключает вероятность какого-то сговора. А ведь в исследованиях обычно используется как раз альфа-токоферол, если не стоит специальная задача изучать другие фракции. Если в исследованиях доказано, что большие дозы витамина Е подавляют иммунитет и могут быть токсичными, то об этом прямо говорится. А ведь это явные негативные эффекты витамина Е. Но, с другой стороны, адекватные дозы витамина Е оказывают выраженные положительные эффекты — и о них мы должны знать.

Древние мудрецы говорили, что лекарство от яда отличается только лишь дозой. Поэтому витамин Е может и должен применяться, но его доза должна быть адекватной. А значит, нам с Вами нужно ответить на главный вопрос:

Сколько?

По нормам, утвержденным в Российской Федерации, адекватным уровнем потребления витамина Е считается 15 мг в сутки, а предельный дозой — 150 мг в сутки. Вот в пределах этих доз обычный человек без медицинского образования может вполне свободно и безопасно использовать витамин Е для целей собственного оздоровления.

Однако, существует и фармакологическое применение витамина Е — это случаи, когда с помощью витамина Е лечат какие-то заболевания. Безусловно, лечением должен заниматься врач, но знать принципы и дозы в таком лечении обычный пациент имеет право.

Итак, "фармакологическая" доза витамина Е составляет 100 мг. Именно эта доза считается минимально эффективной для лечения каких-либо заболеваний. Например, в кардиологических исследованиях витамин Е применялся в дозе 100-400 мг в сутки, а в некоторых случаях до 600 мг. Были исследования, в которых витамин Е показал эффективность в дозе до 2000 мг. То есть, в зависимости от состояния, доза витамина Е может быть гораздо больше, чем определено в рекомендованных Минздравом нормах потребления.

В частности, были проведены исследования и определены эффективные дозы витамина Е при следующих патологиях:

  • Недоношенные дети — 25 мг/кг (Bell E., 1989)
  • Заболевания печени, ревматоидный артрит, травмы — 30-100 мг
  • Заболевания кожи, заболевания нервно-мышечной системы — 50-100 мг
  • Дисплазия шейки матки — 100 мг (Прилепская В.Н. и др., 1999)
  • При ИБС — 100-400 мг (Spenser A.P. et al., 1999)
  • Здоровым при переутомлении и бессоннице — 100-200 мг
  • При импотенции и нарушении сперматогенеза (курс 1 мес.) - 100-300 мг
  • Антиоксидантное действие (1,5-5,0 мг/кг) — 105-350 мг (Верблович В.П. и др., 1990)
  • Угрожающий аборт (курс 7-10 дней) — 100-150 мг (Прилепская В.Н. и др., 1999)
  • Нарушение внутриутробного развития — 100-150 мг (Прилепская В.Н. и др., 1999)
  • Дисменорея — 150-200 мг (Прилепская В.Н. и др., 1999)
  • Замедление атерогенеза — не менее 400 мг (Jialal I. et al. 1995)
  • Улучшение кровотока периферических сосудов 400-600 мг (Shute W. et al. 1948)
  • Патологический климакс — 800 мг (Прилепская В.Н. и др., 1999)
  • Эндометриоз — 400-800 мг (Прилепская В.Н. и др., 1999)
  • Болезнь Альцгеймера, старческая деменция — 1500-2000 мг
  • Не является токсичной при приеме через рот — 3200 мг (Anderson T.W. et al., 1974)

Обратите внимание на последнюю строчку — доза около 3 граммов не является токсичной. Это значит, что дозы в этих пределах являются безопасными. Безусловно, еще раз напомню, что лечить какие-то болезни должен врач. Обычный потребитель может самостоятельно оперировать дозами от 15 до 150 мг — как правило, в каких-либо препаратах витамин Е как раз и содержится в таких пределах.

На основании указанных результатов научных исследований можно вывести список показаний для врачебного назначения витамина Е.

Показания к применению витамина Е

Считается, что дефицит витамина Е есть у всех групп населения. По исследованиям 1990 года в США уровень потребления витамина Е среди мужчин был 7,3 мг в день, среди женщин 5,4 мг в день. Исследования 1997 года в Японии выявили, что потребление альфа-токоферола среди японцев было на уровне 8,3 мг в день. Это очень мало! Это даже меньше адекватной дозы 15 мг. Поэтому для ликвидации дефицита витамина Е дополнительное потребление рекомендовано всем.

  • Людям пожилого возраста рекомендовано потребление до 400 мг витамина Е в сутки.
 
  • При дефиците антиоксидантов рекомендовано 300 мг в сутки (по 100 мг 3 раза в день).
 
  • Гипотрофия у детей — 50 мг в сутки, гипотрофия у взрослых — 200 мг в сутки.
 
  • Мышечные проблемы: мышечная дистрофия, посттравматическая миопатия, амиотрофический синдром, заболевания мышц, связок, суставов. А также в спорте для повышения физической выносливости и при высоких физических нагрузках — 400 мг в сутки.
 
  • Нарушение репродуктивной функции: бесплодие у женщин и мужчин, угроза прерывания беременности — 100-150 мг в сутки.
 
  • Нарушение менструального цикла — 400 мг в сутки. Климактерические вегетативные нарушения — 300 мг в сутки.
 
  • Неврологические проблемы: неврастения при переутомлении, астенический синдром, эпилепсия, судороги ног, переутомление (100 мг), стресс (400 мг) — от 100 до 400 мг в сутки.
 
  • Проблемы сердца: дистрофия миокарда, кардиомиопатия — от 100 до 400 мг в сутки.
 
  • Нарушения жирового обмена: атеросклероз — 400 мг в сутки.
 
  • Проблемы кожи: дерматозы, экзема, псориаз, герпес, язывы, раны, лишай, уход за кожей — 200 мг в сутки.
 
  • Проблемы здоровья глаз: дистрофия сетчатки, катаракта — от 100 до 400 мг в сутки.
 
  • Сосудистые нарушения: спазм периферических сосудов (от 400 до 600 мг), гипертония (от 100 до 400 мг)
 
  • Профилактика онкологии: рак предстательной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря. Конкретные дозы определяет врач.

Дефицит витамина Е себя обычно не проявляет. Поэтому некоторым критикам это дает основания говорить, что вот, дескать, не пью витамины и ничего плохого не ощущаю. Однако, и хорошего ведь тоже ничего нет. При дополнительном приеме витамина Е, как и других витаминов, меняется качество жизни. Плохого без витаминов может быть и не было, но когда пациент начинает регулярное потребление витаминных комплексов, то он ощущает колоссальную разницу между тем, что было и тем, что стало. Вот по этим ощущениям можно легко определить даже безо всяких научных исследований, что дефицит был.

При длительном потреблении витаминных комплексов выявляется и ещё одна интересная особенность. Допустим, человеку 50 лет. Иными словами средний возраст. У его сверстников в больницах уже пухлые истории болезни, а у потребителя витаминов карточки в районной поликлинике нет вовсе. Это не придуманная история, а реальный случай, который говорит о том, что был дефицит, но он закрыт приемом витаминных препаратов.

Поэтому принимать дополнительно витамин Е надо. Как и другие витаминные комплексы. Стратегия простая. Если ничего не беспокоит, болезней нет, то достаточно принимать витамин Е в составе поливитаминов.

По показаниям, которые мы обговорили, необходимо принимать витамин Е в более высоких дозах в виде отдельных препаратов.

Безопасность витамина Е

Абсолютно не стоит опасаться витамина Е, поступающего с пищей.

Препараты витамина Е безопасны в дозе до 3 граммов в день. (Bendich A. et al., 1998)

Незначительный риск передозировки возникает при приеме витамина Е в дозе 3,2 грамма в сутки. (Smith S.M., 1998)

Очень большие дозы у недоношенных (100-200 мг/кг) повышают риск сепсиса, НЭК и гемморагий. (Bell E., 1998)

При дефиците витамина К высокие дозы витамина Е повышают риск нарушения свертываемости крови (Bendich A. et al., 1998)

Таким образом, превышать дозу витамина Е выше 3 грамм сутки нельзя — это может быть опасно. Однако, дозы до 3 грамм в сутки безопасны — это доказанный научный факт. Безусловно, дозы, которые превышают рекомендованные нормативы (выше 150 мг), должен назначать врач исходя из показаний.

В каких препаратах компании NSP содержится витамин Е?
 

Таким образом, витамин Е широко представлен в самых разных продуктах компании, поэтому всегда есть возможность выбрать какие-то продукты для решения определенной проблемы и параллельно насыщать организм витамином Е.


Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
НИИ Питания РФ Лысикова Ю.А.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 1500 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки