NSP - Солнечные Продукты
Женские гормоны эстрогены могут вызвать миому и рак - как защититься?
26.02.2017

Чтобы разобраться, как поддерживается женское здоровье, сначала нужно понять механизм действия половых гормонов.

В первую очередь поговорим об эстрогенах. Эстрогены – это не один гормон, а комплекс гормонов, включающий эстрон, эстрадиол, эстриол. Эстрогены оказывают влияние на женскую фигуру, характер женщины, ускоряет обновление клеток, сохраняют молодость и упругость кожи, поддерживают блеск и рост волос, защищают сосуды от атеросклероза.

Если эстрогенов недостаточно, то фигура женщины больше напоминает мальчишескую, молочные железы развиты недостаточно, наблюдается рост волос на лице, руках и ногах, может быть бессонница, снижение работоспособности, наблюдается раннее увядание кожи.

Избыток эстрогенов приводит к чрезмерным жировым отложениям на бедрах и внизу живота, выпадению волос, раздражительности, холодным конечностям, риску тромбоза, а также риску миомы матки.

Один из эстрогенов, гормон эстрадиол, обладает анаболическими свойствами – это означает, что он строит тело, увеличивает мышечную ткань. Эстрадиол ускоряет регенерацию костной ткани, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови. Избыток эстрадиола способствует повышению нервного напряжения и раздражительности.

Есть и другие гормоны, которые обеспечивают общий гормональный баланс женщины. Однако, вызывают опасные болезни именно эстрогены, поэтому в данной статье рассматриваемым только их.

Общий принцип работы всех гормонов такой: гормон – это своего рода ключ. Каждый ключ подходит к своему замку. Замок – это рецептор в клетке. Гормон-ключ соединяется с рецептором-замком и этот замок открывается, запуская в клетке нужные реакции. В каждой клетке реакции свои. По аналогии с нашей жизнью, замок в квартире открывает именно эту квартиру, замок в машине позволяет ехать именно на этой машине, замок в компьютере позволяет включить именно этот компьютер и т. д. У замков и ключей самое разное устройство – где-то это железки сложной формы, а где-то это отпечаток пальца, но у всех у них одна задача – начать некий процесс, причем именно в конкретном устройстве. После того, как процесс закончен, ключ больше не нужен и из замка удаляется, а устройство перестает работать.

В организме все точно так же. Гормон подходит к рецептору в клетке, соединяется с рецептором, запускает какую-то физиологическую реакцию именно в этой группе клеток, после чего гормон должен удалиться. Вот здесь и скрывается засада – если гормон удаляется не полностью или не так, как задумано природой, то это значит, что он продолжает включать в определенных клетках какой-то процесс снова и снова – даже тогда, когда необходимости в этом процессе уже давным давно нет.

И вот теперь снова возвращаемся к теме статьи и повторим все то же самое, но уже конкретно в отношении к эстрогенам.

Итак, образуются женские половые гормоны эстрогены в яичниках и жировой ткани. Вот это важный момент – чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов. У полных мужчин в том числе. Поэтому прочитать эту статью мужчинам будет тоже полезно хотя бы для того, чтобы понимать, как предотвратить аденому и рак простаты.

Итак, эстрогены образуются и поступают в кровь. Но в крови они находятся не в чистом виде, а в связи с белком. Это запас гормонов, которые неактивны.

Рецепторы эстрогенов находятся в ядрах клеток самых разных органов, в том числе матки, яичников, молочных желез, печени, костей и т. д. Когда гормон соединяется с рецептором, активируются гены в клеточных ядрах, которые ответственны за те или иные функции.

Обратите внимание на список органов – это не только половые органы, но и важнейшие другие системы организма. Теперь можно догадаться, почему после климакса женщины страдают остеопорозом – эстрогеновые рецепторы в костях не получают достаточно эстрогенов после их возрастного снижения. Такие же процессы деградации могут происходить и в печени, и в других органах.

Но возвращаемся к цепочке превращений гормонов.

После того, как гормон сделал свое дело, он разрушается и выводится из организма. И вот на этом этапе могут возникать самые разные нарушения, в том числе приводящие к тяжелейшим болезням.

Пути метаболизма эстрогенов

Если говорить проще, то метаболизм — это превращение эстрогенов с целью лишения их активности и вывода из организм.

Этап первый. Трансформация эстрогенов в печени.

Здесь возможны три пути — один нормальный и два патологических.

Нормальный путь — превращение эстрона в 2-окси-эстрон. Если происходит так, то никаких рисков для организма нет.

Первый патологический путь — превращение эстрона в 4-окси-эстрон.  Увеличивается риск развития рака матки, яичников и молочной железы.

Второй патологический путь — превращение эстрона в 16-окси-эстрон. Резко (!) увеличивается риск рака матки и молочной железы.

Этап второй. Метилирование.

Здесь два возможных пути — один нормальный и один патологический.

Нормальный путь — образуются 2- и 4-метоксиэстрогены. Это безвредные соединения, безопасные для организма.

Патологический путь — образуются семиквиноны, которые повреждают ДНК. Причем, в любых клетках. Это значит, что поврежденная ДНК может стать началом раковой клетки. И уже не в клетках половой системы, а в абсолютно любых клетках тела.

Нормальный путь происходит тогда, когда в организме достаточно таких витаминов, как В2, В12 и фолиевой кислоты. И наоборот, при дефиците этих витаминов запускается патологический путь.

Последний этап. Связывание с сульфатами и перевод в водорастворимую форму для удаления из организма. Кто помнит химию, те поймут, что сульфаты — это соединения серы. И здесь становится понятно значение достаточного поступления серы в организм. Об этом поговорим ниже.

Итак, как видите, на пути удаления отработавших эстрогенов возможны самые разные варианты, часть из которых приводит к нерадостным последствиям. Самое время рассмотреть, каковы причины патологических путей метаболизма эстрогенов.

Причины нарушения обмена эстрогенов

1. Генетические факторы — нарушения в ферментах первого и второго этапов метаболизма.

2. Оксидантный стресс и курение. Оксидантный стресс — это массированное образование или поступление в организм свободных радикалов, о которых сейчас много говорят. Курение — одна из мощнейших причин образования свободных радикалов в организме. У курящего человека в большом количестве образуются семиквиноны, повреждающие ДНК. Так как эстрогены — это все же в основном женские гормоны, то понятно почему курение для женщин особенно опасно. Впрочем, не забываем, что у мужчин эстрогены тоже есть. Особенно много эстрогенов у мужчин с избытком жировой ткани.

3. Курение также блокирует нормальный путь на первом этапе метаболизма, уменьшая образование 2-окси-эстрона.

4. Гормональные контрацептивы — увеличивают патологические пути метаболизма эстрогенов.

5. Гормоны в продуктах питания (мясо) – увеличивают патологические пути метаболизма эстрогенов.

6. Инсектициды — снижают активность ферментов, обеспечивающих нормальный путь метаболизма эстрогенов и увеличивают образование 4- и 16-окси-эстрогенов.

7. Ожирение — жировая ткань увеличивает общий уровень эстрогенов.

8. Гиподинамия — физическая активность стимулирует нормальный путь метаболизма эстрогенов. Соответственно, малоподвижный образ жизни усиливает патологические пути метаболизма.

9. Дисбактериоз — бактериальный фермент бета-глюкоронидаза отщепляет глюкуроновую кислоту от уже готовых покинуть организм отработанных эстрогенов, из-за чего эстроген снова превращается в активный гормон, который заново всасывается в кровь. Подавляют бета-глюкоронидазу такие вещества, как глюкорат кальция, силимарин, корень солодки.

10. Прием некоторых фарм.препаратов. Например, омепразол усиливает образование 4-окси-эстрона, а барбитураты действуют еще хуже, способствуя образованию 16-экси-эстрона

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить патологические пути превращения эстрогенов?

Метаболизм эстрогенов сильно зависит от питания, от наличия в пище витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Питание и эстрогены

Бета-каротин, фолиевая кислота, ликопин, селен — снижают риск дисплазии эпителия шейки матки.

Бета-каротина больше всего в Замброзе и Суперкомплексе. Ликопин — картиноид, которого много в томатах. В ассортименте NSP ликопин содержится в БАД Антиоксидант. Селена больше всего в препаратах Защитная формула, Суперкомплекс, Перфект Айз.

Антиоксиданты — снижают образование токсичных стероидов (семиквинонов). В ассортименте NSP множество антиоксидантных препаратов, например, Антиоксидант, Защитная формула, Грепайн с Протекторами, МСМ, Перфект Айз, Суперкомплекс и т.д.

Поливитамины — обеспечивают полноценную работу ферментов нормального пути метаболизма эстрогенов. И за счет этого же выключается патологический путь метаболизма. Ежесуточно требуется витамина В2: 15-30 мг, витамина В6: 10-40 мг, витамина В12: 250-500 мкг, фолиевой кислоты 400-1000 мкг, магния 400-800 мг. Не случайно указаны дозы — когда выбираете поливитаминные препараты, обращайте внимание на то, сколько там содержится нужных компонентов.

Очень часто витаминов в комплексных препаратах недостаточно. Необходимо добирать нужное количество витаминов специализированными препаратами витаминов группы В, а также препаратами фолиевой кислоты и магния. Например, в ассортименте NSP препарат Магний Хелат содержит 100 мг магния в капсуле, поэтому для достижения эффекта необходимо принимать не менее трех капсул в день, если предполагать, что часть магния поступает с пищей. Если же пищевые продукты таковы, что магния в них очень мало, то дозировка может увеличиваться и до четырех, и даже до шести капсул в сутки.

Аналогично нужно рассчитывать и витамины. Некоторое их количество поступает с пищей, но так как для достижения эффекта витаминов нужно довольно много, то соответствующие дозировки нужно подбирать уже с помощью витаминных комплексов.

Нужно понимать, что поворот с патологического на нормальный путь метаболизма эстрогенов требует большого количества нужных компонентов, поэтому дозы витаминов и других субстанций указаны большие. Это лечебные дозировки и назначить такое лечение должен врач.

Следующая группа важных веществ: пищевые индолы — вещества, которые содержаться в основном в овощах семейства крестоцветные. Это все виды капусты, редька, редис и т. д. Очень много видов, в том числе сорняки и лекарственные растения. Так вот, было замечено, что люди, которые едят много овощей семейства крестоцветных, значительно реже заболевают раком тонкой и толстой кишки, раком матки и грудной железы у женщин и раком простаты у мужчин. Также выяснено, что для достижения благоприятного эффекта нужно съедать не менее 900 граммов в сутки указанных овощей.

Когда стали выяснять, за счет чего проявляется противораковый эффект крестоцветных, то вышли на группу веществ, которые назвали "пищевые индолы". Этих веществ несколько, все они содержаться в препарате Индол-3-карбинол — общая сумма индолов в капсуле 137 мг.

Пищевые индолы блокируют образование 16-окси-эстрона. Вспомним, что это самый опасный из всех метаболитов эстрогенов. Также пищевые индолы стимулируют образование нормальных 2-окси-эстронов. Еще пищевые индолы предотвращают образование опасных для любых клеток организма семиквинонов. А также особо отмечено действие индолов против вируса папилломы человека. Под действием пищевых индолов вирус папилломы перестает размножаться и заражать новые клетки, а папилломы отваливаются.

Интересен тот факт, что индолы не только предотвращают образование раковых клеток, но и приводят к гибели те клетки, которые уже стали раковыми. Для достижения эффекта требуется получать 300-450 мг пищевых индолов в день. Тем, кто не готов съедать по килограмму капусты в день, полезно обратить внимание на БАД Индол-3-карбинол. На этикетке указана профилактическая доза. Для достижения эффекта при уже имеющихся проблемах необходимо принимать 3-4 капсулы препарата в день. Препарат безвреден и может приниматься длительно.

Этот препарат не только для женщин, но и для мужчин, так как помогает в профилактике аденомы и рака предстательной железы, а также рака тонкого и толстого кишечника. Людям после 45-50 лет есть смысл принимать этот препарат регулярно по 2-3 месяца с месячными перерывами между курсами.

Еще одно важное вещество: жирные кислоты Омега-3 — это компоненты жиров, которые крайне востребованы клетками организма, но которых катастрофически не хватает в рационе. Тот жир, который мы едим, это в основном жирные кислоты Омега-6. Вот их в рационе более чем достаточно, даже с избытком. А Омега-3 не хватает у огромного числа людей. Омега-3 стимулируют образование 2-окси-эстронов, что соответствует нормальному пути метаболизма эстрогенов. Самые легко усвояемые жирные кислоты Омега-3 содержаться в рыбьем жире, поэтому препарат Омега-3 делается из рыбы. Очень богато на Омега-3 льняное масло, однако надо иметь в виду, что усвояемость этого ценного компонента из льняного масла гораздо хуже. Это не имеет значения, если с пищеварением все нормально, но в ситуации, когда пищеварение нарушено, хуже и усвоение, поэтому препарат Омега-3 из рыбы более предпочтительный.

Соевые изофлавоны — вещества, содержащиеся в сое. Как и в случае с крестоцветными, замечено, что люди, в чьем рационе много сои, гораздо меньше болеют раком, в том числе раком молочной железы и т. п. Этот эффект обеспечивается особыми веществами, которые названы изофлавоны. Изофлавоны стимулируют образование 2-окси-эстронов (запускают нормальный путь метаболизма эстрогенов), а также стимулируют образование белков, связывающих эстрогены в крови. В самом начале статьи было сказано, что эстрогены в организме находятся в основном в связанном, неактивном виде. И только когда необходимо действие эстрогена, он отвязывается от белка и производит свою работу. Вот как раз изофлавоны и способствуют тому, чтобы связывающих белков было достаточно. В ассортименте NSP больше всего изофлавонов в коктейле СмартМил.

Сера и молибден — необходимы для связывания эстрогенов с сульфатами для последующего выведения их из организма. Источником серы является препарат МСМ, а молибден содержится в препарате Суперкомплекс. Помимо участия в последнем этапе метаболизма эстрогенов оба этих препарата являются еще и отличными антиоксидантами.

Силимарин, подавляющий бета-глюкоронидазу, помогает выводить отработанные эстрогены, предотвращая отщепление от них глюкуроновой кислоты. Содержится в препаратах Лив-Гард и Молочный чертополох.

И последняя группа пищевых веществ, которая имеет значение для нормального метаболизма эстрогенов — это пищевые волокна. Значение пищевых волокон трудно переоценить. У меня была целая статья о пищевых волокнах — их эффекты крайне многообразны. В разбираемой нами теме пищевые волокна участвуют на самом последнем этапе — на этапе вывода отработанных эстрогенов из организма. Мы говорили вначале, что отработанные эстрогены выводятся через кишечник. Когда в кишечнике достаточно пищевых волокон, то эстрогены будут связаны с ними и удалятся из организма естественным путем. Если же пищевых волокон недостаточно, то поступившие в кишечник отработанные эстрогены снова всасываются из кишечника в кровь и снова производят свое действие, которое уже не нужно. И этот процесс выведения и повторного всасывания может повторяться снова и снова. И таким образом эстрогены превращаются из гормонов-регуляторов в нарушителей нормальной работы организма.

Из препаратов NSP лучшим источником пищевых волокон является Локло. Это уникальная по составу смесь самых разных волокон — растворимых и нерастворимых, что делает данный препарат универсальным и пригодным не только для снижения холестерина, для чего он изначально создавался, но и для выведения из организма самых разных веществ, в том числе эстрогенов и канцерогенов (канцерогены — вещества, способствующие образованию рака). Локло даже называют онкопротектором — защищающим от рака — настолько его очищающее действие велико. Этим препаратом можно закрыть все потребности в пищевых волокнах, или же можно комбинировать его с другими пищевыми волокнами, например с отрубями.

Таким образом, меры профилактики гормонозависимого рака и других гормонозависимых опухолей типа миомы матки и аденомы простаты достаточно понятны и несложны:

  • Исключить влияние вредных факторов, таких как курение, гормональные контрацептивы, ожирение, гиподинамия, неоправданное потребление лекарств и т. д.
  • Вести активный образ жизни.
  • Следить за достаточным содержанием в пище антиоксидантов, витаминов, индолов, изофлавонов, жирных кислот Омега-3, пищевых волокон.


Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
НИИ Питания РФ Лысикова Ю.А.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 1500 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки