NSP - Солнечные Продукты
Очистка лимфы - лимфодренаж
05.11.2016

Поводом к сегодняшней статье послужило это письмо:

Здравствуйте, Евгений! Нашла статью об очищении лимфатической системы корнем солодки. Приведу часть статьи. Как Вы думаете, не будет ли вредной такая чистка. Мне 58 лет. Давление, застарелый кашель.

Солодка - это самый лучший лимфостимулятор, растение созданное очищать и обновлять лимфатическую систему! И вот сам рецепт: столовую ложку сиропа солодки развести в стакане не очень горячей воды и выпить на голодный желудок. Вся лимфа начинает разжижаться. И не удивляйтесь, если у вас начнет течь из носа к примеру. Через час все шлаки собранные и разжиженные солодкой соберутся у вас в кишечнике. Самое большое количество лимфоузлов находится в кишечнике – их десятки тысяч! И если в это время в кишечник поступает сорбент — паста Энтеросгель, то она соберет всю грязь и выведет из организма. Столовую ложку энтеросгеля нужно запить стаканом воды. И только через 1,5-2 часа можно есть. Паста энтеросгель это самый лучший энтеросорбент, он выводит только всю грязь из организма и оставляет все витамины и минералы в организме. Курс очищения нужно проводить 2 недели. В результате лимфа у вас будет идти снизу-вверх не 3 месяца, а пройдет за 2 недели. Благодаря этому рецепту у вас очистится кожа и улучшится здоровье, пройдет аллергия, нормализуется давление и много всего другого! Поначалу может быть обострение, так как организм начнет сильно очищаться, но через несколько дней все пройдет. Такое очищение я посоветовала многим знакомым и всем родственникам. У меня самой прошел хронический кашель, который длился годами по непонятной причине. Обследовалась я много раз, но врачи ничего не могли выявить, а кашель оставался. Сейчас же я не кашляю вообще. У папы тоже кашель уменьшился, не прошел совсем, потому что он курит в больших количествах уже 30 лет. Также у папы очистились гайморовы пазухи, всю жизнь мучался с ними, но в то время мы не знали, что причина загрезненная лимфа, она собиралась там со всего организма, тем более он питается неправильно. И прошли пожизненные головные боли у него, тоже вызванные загрязнением. Давление у него стало как у 20-летнего и держится постоянно. У мамы прошла аллергия.

К сожалению, автор письма не сообщила источник, поэтому я не могу сказать, чья это статья. Однако, сам текст заслуживает внимания даже несмотря на обилие восклицательных знаков. Профессиональные тексты так не пишутся, но эмоции человека, который получил отличный эффект, можно понять.

В целом мысль в статье правильная, но поскольку статью писал явно не врач, то хотелось бы информацию дополнить именно с врачебной точки зрения.

Итак, в предыдущей статье мы с Вами говорили о наследственной патологии соединительной ткани, так называемой дисплазии, которая приводит ко множеству заболеваний. И тогда же мы сказали, что даже если наследственной патологии нет, то все равно образ жизни современного человека способствует тому, чтобы соединительная ткань постепенно выходила из строя, приводя к тем же самым болезням, к которым приводит и дисплазия.

Соединительная ткань — это влажная среда, а основа этой влаги — лимфа. Именно лимфа омывает соединительную ткань и выносит из нее шлаки, которые в ней накапливаются. Вообще, лимфа омывает все органы и ткани организма, но так как соединительная ткань самая объемная и самая массивная из всех, а все шлаки накапливаются именно здесь, то для здоровья соединительной ткани лимфа имеет огромное значение.

У лимфатической системы есть одна особенность. Если кровь по кровеносным сосудам движется во многом благодаря сердцу, то лимфа движется только за счет сокращающихся скелетных мышц! Скелетные мышцы двигаться крови тоже помогают, но даже если человек лежебока, то его сердце все равно кровь будет качать. А вот лимфа у него встанет. А ведь именно лимфа обеспечивает иммунитет, она же забирает из тканей шлаки и, похоже, выполняет еще массу функций, о которых имеют весьма смутное представление даже врачи.

Поэтому сейчас мы поговорим о том, что доподлинно известно — о защитной функции лимфы.

Итак, лимфа собирает яды, она же собирает патогенные микроорганизмы, которые могли попасть во внутреннюю среду — это грибки, бактерии и вирусы. Если человек ведет сидячий образ жизни, то вся эта грязь у него остается в тканях, так как скелетные мышцы не работают, лимфа не проталкивается к выходу.

Когда малоподвижный образ жизни практикуется годами, то застой лимфы становится хроническим. Как следствие, возникает самоотравление организма и сопутствующие этому болезни, часто тяжелые. И даже если в этот момент одуматься и начать бегать, заниматься на тренажерах или усердно копать грядки на огороде, то ситуация в одночасье не изменится. За годы застоя лимфа превращается в плотный гель.

Представьте себе густой кисель. Его можно вывалить на тарелку — он будет колыхаться, но не расползется. Если попытаться протолкнуть его по узкой трубочке, то ничего не выйдет. Вроде мягкий, податливый, а по трубке не идет. Вот и лимфа спустя годы застоя и самоотравления похожа на такой кисель. Можно толкать ее физическими упражнениями довольно долго, но эффект будет не очень ощутимый.

Нет, конечно, лучше поздно, чем никогда. Любые физические упражнения дадут пользу — организм разогревается, лимфатический кисель становится пожиже, работающим мышцам протолкнуть его по лимфатическим сосудам будет попроще. Поэтому физическую нагрузку никогда не нужно отменять только потому, что, дескать, лет прошло много и, якобы, уже все бесполезно. Нет, не бесполезно! Но можно процесс ускорить и усилить.

Есть специалисты, которые понимают в этом толк. Видимо, кто-то когда-то озвучил методики лимфодренажа, люди попробовали, получили восхитительные эффекты, стали писать восторженные статьи типа той, что привела в пример автор письма. Однако, когда мы понимаем суть, то оказывается, что средств для лимфоочистки гораздо больше, а в целом методика может быть более полноценной.

Первый пункт методики мы с Вами уже обговорили — это двигательная активность. Можно много спорить, какая гимнастика лучше — цигун, йога или что-то еще. Но я скажу так: лучше любая гимнастика, чем ее отсутствие. Хоть бег за автобусом в утренний час пик, хоть занятия в фитнесс-клубе. Как угодно и где угодно, но надо двигаться. Движение тела обеспечивает движение лимфы.

Пункт второй — температура. Лимфатический кисель можно сделать жидким, если его нагреть. Отчасти, это обеспечивается первым пунктом — физической нагрузкой. То есть, надо не просто подвигаться, но подвигаться нужно так, чтобы организм разогрелся и пропотел. Вот тогда обеспечивается двойной эффект: лимфа и разжижается от разогрева тела, и двигается работающими мышцами.

Но еще больший эффект обеспечивает целенаправленное разогревание в бане. Поэтому ходить в баню раз в неделю — это полезно. Но баня должна быть жаркая, чтобы был глубокий разогрев тела и обильное потоотделение. Естественно, если Вы давно или никогда не были в бане, то оцените свои противопоказания. Информации о бане сейчас много — поинтересуйтесь.

Третий пункт. Разжижение лимфы с помощью специальных средств. Вот это как раз то, что описано в приведенном отрывке. Однако, использоваться может не только солодка — на самом деле таких средств-лимфостимуляторов больше.

Лимфостимуляторы — это: солодка, эхинацея, чистотел, глауберова соль, сульфат магния. Особо следует сказать, что к лимфостимуляторам можно отнести и красный клевер. Почему такое особое отношение? – Потому что это очень мягкое растение. Настолько мягкое, что его используют даже для маленьких детей. И из-за этой же мягкости клевер может использоваться людьми, которые сильно ослаблены. Сгон лимфы не у всех происходит легко. Это может сопровождаться реакциями очищения, часто весьма неприятными и болезненными. Вот как раз клевер в силу своей мягкости негативных реакций не дает. Очищает он медленно, но зато без эксцессов.

Итак, применили лимфостимулятор. Следующим этапом надо использовать сорбент. Сорбентов тоже гораздо больше, чем энтеросгель. Сформулируем:

Четвертый пункт. Сорбенты.

Примеры средств, которые можно купить в аптеке: Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекта.

В обычном продуктовом магазине можно купить отруби — это тоже сорбент.

В ассортименте компании Арго уже лет двадцать как продается прекрасный сорбент на основе цеолитов — Литовит.

В ассортименте компании NSP есть замечательный сорбент на основе растительных волокон — Локло.

То есть, сорбентов на самом деле много, они разные, какие-то забирают больше токсинов, какие-то меньше. И здесь не надо гнаться за суперэффективностью, потому как вместе с токсинами сорбент забирает и полезные вещества — витамины и микроэлементы. Чем больше токсинов забирает сорбент, тем больше он забирает и полезных веществ. А это очень плохо.

Конечно, есть сорбенты, которые считаются лучшими. Но вряд ли есть сорбенты идеальные. Поэтому пятый пункт необходим всегда - и потому, что часть полезных веществ "утащил" сорбент, и потому, что их практически у всех мало поступает с пищей. Бедный ли человек со скудным питанием или богатый, который может позволить себе любую еду - вся пища дефицитна по ряду витаминов и микроэлементов. Научные исследования, проводимые в Институте Питания РАМН говорят именно об этом.

Пятый пункт. Питание.

Лимфоочистка с приемом сорбентов может длиться один день, а может проводиться месяцами и годами. Все зависит от исходного состояния здоровья и от силы применяемых средств. Еще раз обращаю Ваше внимание, что сильнее — не значит лучше. Если человек ослаблен или это ребенок, тот не надо давать ему солодку.

Кстати, у солодки есть серьезные противопоказания. Она может поднимать давление у гипертоников. Не желательно принимать солодку больным остеопорозом, так как она препятствует всасыванию калия и кальция. Солодка обладает гормоноподобным действием, поэтому ее прием не желателен детям,  а женщинам с мастопатией и онкологией матки и груди, а также мужчинам с эректильной дисфункцией и бесплодием полностью запрещен. Противопоказана солодка при сахарном диабете и глаукоме. То есть, при всех замечательных лечебных эффектах солодка имеет и серьезные противопоказания. Поэтому вот так запросто, без оценки противопоказаний, назначать солодку не следует.

Тот же красный клевер произведет за полгода действие такое же, как солодка за несколько недель. Да, это дольше, зато нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов. И можно обойтись без сорбентов, потому что сгон лимфы будет медленным, что хорошо переносится.

Однако, в любом случае, используете Вы быструю очистку с сорбентами или же очищаетесь медленно, пятый пункт должен выполняться — организму нужно дать полноценное клеточное питание.

Важно понимать, что речь идет именно о клеточном питании. Клетки сердца нуждаются в калии и магнии, почкам нужен натрий, ткань мозга нуждается в витаминах группы В, репродуктивная система нуждается в лецитине, витаминах А и Е.

Организму нужно много веществ. Но все эти вещества можно разделить на группы:

1. Вещества, которые нужны каждый день всем и всегда вне зависимости от состояния здоровья. Это БАДы повседневной необходимости.

В ассортименте NSP это, прежде всего, витаминно-минеральные комплексы: Суперкомплекс или СмартМил, а также источник жирных кислот — Омега-3 и источник лецитина — Лецитин.

Антиоксиданты как средства антистарения: Перфект Айз (на мой взгляд, лучший, и может применяться не только для защиты зрения, но и как основной антиоксидант), Антиоксидант, Замброза, Защитная формула.

Пробиотики — тоже должны применяться постоянно. Многие врачи игнорируют тот факт, что количество клеток микроорганизмов у нас значительно больше, чем клеток собственного тела. Некоторые биологи на основании этого факта даже говорят о суперорганизме — то есть, организме, который состоит из двух форм жизни. Мы не будем заходить так далеко, но то, что нормальная микрофлора для нас важна так же, как электричество для лампочки, это научно подтвержденный факт. Как без электричества лампочка не будет гореть, так и без нормальной микрофлоры жизнь быстро угасает. Поэтому пробиотики должны быть в рационе постоянно. В ассортименте NSP это Бифидофилус для взрослых и Бифидозаврики для детей.

И следующая группа — пищевые волокна. Мы уже говорили, что это и сорбент, с одной стороны. Но это же и стимулятор деятельности кишечника. И это же стимулятор пищеварения. Когда промышленность научилась очищать продукты питания от веществ, которые назвали "балластными", и появились рафинированные продукты, состояние здоровья населения в целом резко ухудшилось. Сегодня важность пищевых волокон уже никто не отрицает. И эти вещества перестали называть балластными. Более того, они стали продаваться в магазинах и аптеках. Сейчас пропагандисты здорового образа жизни заново приучают людей потреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон. В ассортименте NSP источник пищевых волокон — это Локло. Помимо того, что это отличный сорбент, Локло еще и снижает холестерин,  а также является источником ряда микроэлементов.

2. Вторая группа — это БАДы первой необходимости.
Это вещества, которые нужны всем, но не всегда. Их можно принимать время от времени. Источник кальция Кальций Магний Хелат, источник магния Магний Хелат, источник железа Железо Хелат, источник цинка Пастилки с цинком, источник йода Келп. Для очищения организма периодически следует принимать Хлорофилл. Источник полноценного белка Нутри Бёрн полезен спортсменам, худеющим, вегетарианцам, а также людям, у которых недостаточно белка в повседневном питании.  Как источники микроэлементов и антиоксиданты используются Замброза, Моринда, Сок Нони.

Обратите внимание, некоторые средства могут присутствовать одновременно в разных группах — это потому, что у разных людей могут быть разные пищевые привычки. Например, Магний Хелат может использоваться эпизодически, если человек потребляет ощутимое количество магния с пищей. Но так как у очень многих магния в пище не хватает, то Магний Хелат можно применять постоянно. Некоторые диетологи так и советуют делать — слишком это важный микроэлемент.

3. Третья группа веществ — это вещества, которые нужны многим для решения различных проблем. Это БАДы для помощи при патологических состояниях.

Антисептики (при инфекциях): По д-Арко, Хлорофилл, Кошачий Коготь, Черный Орех, Коллоидное Серебро.
Проблема запора: Локло (совместно с Бифидофилус!), Каскара, Нейче Лакс, Корень Солодки.
Проблема остеопороза: Остео Плюс, Кальций Магний Хелат, МСМ.
Проблема суставов: Хондроитин, Глюкозамин, МСМ, Боссвелия.
Проблема зрения: Перфект Айз, Витамин С, Витамин Е.

4. И четвертая группа веществ — вещества, которые нужны не всем и не всегда. Это БАДы, решающие узкоспециализированные задачи.

Женские проблемы: Вайлд Ям, Эф Си с Донг Ква, Си Экс.
Мужские проблема (простата): Со Пальметто, Про формула, Ачив с йохимбе, Пастилки с цинком.
Проблемы с печенью: Репейник, Лив Гард, Молочный чертополох, Лецитин.
И так далее — в ассортименте NSP достаточно много узкоспециализированных БАД.

Таким образом, мало просто сдвинуть лимфу и очистить организм. Нужно дать еще клеткам организма такое питание, чтобы восстановилась их работа после многих лет небрежного к ним отношения. Только так можно рассчитывать на то, что эффект от чистки будет длительный, многолетний. К сожалению, авторы восторженных статей не пишут, что стало с ними и их близкими через полгода или год. Если мы знаем такого человека лично и спросим его об этом, то он стыдливо опустит глаза. Потому что если дело ограничить только очищением, то у большинства людей проблемы вернутся. Они чистятся снова. Потом снова. В конце концов вместе с очищением они вымоют из своего тела остатки полезных веществ и наступит момент, когда болезни зашлакованности сменятся на болезни истощения. В народе говорят "хрен редьки не слаще". Поэтому очищение важно — но это не самоцель, потому как само по себе очищение — это только часть того, что нужно сделать. Хотите иметь стабильный и многолетний эффект — питайте клетки своего организма.

Будьте здоровы!
 
С уважением, Евгений Кобыляев.
При подготовке статьи использованы материалы
к.м.н. старшего научного сотрудника
Института Питания РАМН Лысикова Ю.А.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 1500 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки