NSP - Солнечные Продукты
Пищевая аллергия
15.08.2014
 
Сегодня поговорим об очень распространенном явлении - пищевой аллергии. Вообще, ситуация с аллергией не всегда понятна. С одной стороны масса людей считает, что у них аллергия, в том время, как на самом деле они испытывают симптомы совсем других болезней. А с другой стороны, большое число людей испытывает симптомы, которые вызваны аллергией, но они считают, что это что-то другое, часто не обращая на симптоматику вообще никакого внимания. Поэтому имеет смысл для начала разобраться, а что же такое аллергия.
 
Итак, пищевая аллергия - это реакция организма, а точнее - его иммунной системы, на сложные пищевые и непищевые вещества, которые распознаются иммунитетом как пищевые антигены.
 
Слово «антиген» в иммунологии означает сложную молекулу, которая распознается иммунитетом как чужеродное вещество, подлежащее уничтожению и выведению из организма.
 
Таким образом, пищевые антигены - это крупные молекулы преимущественно белковой природы, а также ксенобиотики (чужеродные вещества - различные химические добавки к пище, продукты жизнедеятельности бактерий и т.п.).
 
Обычно к пищевым антигенам относятся нерасщепленные белки, среди которых особо выделяют так называемую «большую восьмерку» - белки коровьего молока, куриного яйца, рыбы, пшеницы, арахиса, сои, ракообразных, других орехов.
 
Здесь следует отметить очень важный момент - простые пищевые субстраты - аминокислоты, моносахариды, липиды, витамины и т.п. - чужеродными веществами не являются! А это означает, что, например, такого явления, как аллергия на витамины, не существует. Существует аллергия на примеси в витаминных препаратах. И если есть такие проявления, то нужно всего навсего сменить витаминный препарат - подобрать более очищенный.
 
К пищевым антигенам также относятся так называемые гаптены - это простые вещества, которые сами по себе не вызывают аллергию, но связанные с белком могут вызывать аллергическую реакцию.
 
А также аллергия бывает на собственные белки, что вызывает особую группу заболеваний - аутоиммунные болезни. Но это отдельный разговор. Сейчас же вернемся непосредственно к пищевой аллергии.
 
Пищевая аллергия может быть клинически проявлена, а может протекать скрытно. Скрытная аллергия может проявляться поносами, чередующимися с запорами, вздутием живота, сухостью кожи и другими симптомами, вроде как и не характерными для типичной аллергии (в частности, популярный нынче дисбактериоз тоже может быть проявлением аллергии). Однако, в любом из этих случаев виноваты не пищевые продукты, а собственная иммунная система самого человека. Это именно иммунитет допускает ошибки в распознавании своего и чужого белка. Впрочем, мы сами, своим образом жизни часто напрягаем иммунитет настолько, что он не справляется и допускает аллергию. Есть масса примеров, когда люди просто уезжали из загрязненных городов в экологически чистую сельскую местность и все аллергии исчезали бесследно. Однако, возврат в город приводил и к возврату аллергии.
 
Как протекает аллергическая реакция?
 
Процесс начинается с распознавания пищевых антигенов иммунитетом. Если иммунитет признал, что поступившее вещество, например, белок, является чужеродным, то для его ликвидации вырабатываются особые молекулы - антитела. Антитела связываются с антигеном, как бы облепляют его, образуя комплекс «антиген-антитело». Или их еще иначе называют «иммунные комплексы». А дальше включаются в работу макрофаги («пожиратели»). То есть, клетки иммунной системы - макрофаги, просто вот так запросто антиген не увидят. Чтобы они его видели, антиген должен быть облеплен антителами. Итак, макрофаг «съел» иммунный комплекс и дело, как говориться, в шляпе - организм очищен от заразы. И если бы все на этом заканчивалось, то все было бы замечательно.
 
Однако, в организме есть так называемые тучные клетки, которые содержат в себе особые вещества - гистамин и серотонин. И эти тучные клетки тоже реагируют на иммунные комплексы - соприкасаясь с ними, они выбрасывают огромные количества гистамина в организм. И именно гистамин вызывает типичную аллергическую реакцию - кожные проявления, спазм бронхов (удушье) и т.п. - вплоть до анафилактического шока.  И эти реакции происходят быстро - в течение минут, максимум в течение нескольких часов. Отсюда следующий важный вывод - если какое-то болезненное состояние развилось на второй-третьий день, то это не аллергия!
 
Часто пациенты клиник рассказывают, что вот, дескать вчера или позавчера съели такой-то продукт, а сегодня всю кожу обсыпало. Если это произошло через сутки-двое или еще позже после съедания подозрительного продукта, то этот продукт тут ни при чем. Причина в чем-то другом. Надо ее искать.
 
Как же лечат аллергию на сегодняшний день? В медицине обозначилось четыре направления:
 
1. Блокада тучных клеток. Это так называемые антигистаминные препараты - от старинного димедрола и супрастина до более современных зиртека, кларитина и т.п.
2. Блокада секреции гистамина.
3. Связывание гистамина в сыворотке крови
4. Разрушение гистамина.
 
По каждому направлению есть свои лекарства, но мы обсуждаем сейчас не их. Наша задача разобраться, что же есть в природе, чтобы можно было бы решать проблемы аллергии не химическими средствами, а естественными природными веществами. Оказывается, в  природе много чего есть.
 
Есть целая группа веществ с типичным антигистаминным действием. А раз так, то их можно применять вместе с официальным лечением, снижая дозы фарм.препаратов и тем самым минимизируя побочные эффекты. Или же фарм.препараты вообще можно отменить на фоне приема естественных/природных веществ (это решает врач!)
 
Итак, антигистаминным эффектом обладают:
 
- Витамин С - снижает уровень гистамина, подавляет острый аллергический бронхоспазм. Содержится в препаратах Витамин С и Суперкомплекс
- Витамин В6 - тормозит выброс гистамина из тучных клеток: Суперкомплекс.
- Алоэ - связывает гистамин: Сок алоэ
- Витамин U - метилирует (преобразовывает) гистамин. Содержится в разных видах капусты. В NSP много препаратов с капустой, но самое высокое содержание в препарате Индол-3-Карбинол.
- Володушка - блокирует синтез и выделение гистамина: Буплерум плюс.
- Кверцитин - регулирует баланс гистамина: Гиста Блок, Перфект Айз.
- Коровяк - антигистаминное действие: Бон Си.
- Малина - антигистаминное действие: Замброза.
- Солодка - интересное растение, так как имеет гормоноподобное действие. В данном случае обладает действием, подобным кортизолу, что приводит к антигистаминному эффекту, снижает тяжесть анафилаксии и дерматита. Содержится в препаратах NSP Корень Солодки, Буплерум Плюс, Эйч Пи Файтер, Нейче Лакс.
- Экстракт виноградных косточек - снижает синтез гистамина. Содержится в препаратах: Солстик Слим, Замброза, Грепайн с протекторами, Сок Нони.
- Зеленый чай - блокирует гистаминовые рецепторы. Содержится в: Солстик Энерджи, Солстик Слим.
 
Как видите, список специфических антигистаминных средств природного происхождения весьма велик. Но еще ведь есть и симптомы аллергии, которые тоже нужно снимать. И есть общая аллергическая настроенность организма. Сам термин, кстати, похож на нечто эфемерное, но опыт показывает, что оздоровительные меры эту самую аллергическую настроенность ощутимо снижают. Поэтому на первый взгляд эфемерное определение приобретает вполне конкретные результаты.
 
Что же это за средства, улучшающие общее состояние и снижающие выраженность аллергических реакций? - Вот они:
 
- Витамин D - снижает выраженность аллергических реакций: Суперкомплекс.
- Гесперидин - снижает выраженность аллергии и бронхиальной астмы: Грепайн с протекторами.
- МСМ (органическая сера) - снижает чувствительность к аллергенам. Препарат МСМ. Вообще, МСМ - это нечто необыкновенное (не удержусь от эпитетов:)). Недостаток серы в рационе наблюдается у множества людей, что приводит к самым разным, многоплановым негативным последствиям. И вот представьте: человек - у него там поболит, здесь поболит, тут недомогание, и еще что-то не в порядке. Вроде и к врачу идти не  с чем, но и жизнь не в радость. И тут ему добавили в рацион органической серы в виде МСМ - и негативные симптомы исчезли. Это часто воспринимается как манна небесная, как избавление от страданий. Не у всех конечно, но если негативная симптоматика вызвана недостатком серы, то МСМ решает эти проблемы быстро и эффективно. При аллергии МСМ тоже назначают практически всегда.
- Омега- 3 - снижает выраженность аллергии и дерматита. Препарат: Омега-3.
- Пчелиная пыльца - снижает проявление аллергии и сенной лихорадки. Как ни странно может показаться, но при всем том, что мед и пчелопродукты являются сильными аллергенами, высокоочищенная пчелиная пыльца от NSP обладает прямо противоположным действием. Препарат: Пчелиная пыльца.
- Рейши - антиаллергическое действие: Би Пи Си.
- Репейник - антиаллергическое действие, снимает кожный зуд при дерматите, экземе, псориазе. Препараты: Репейник, Е-чай.
- Ромашка аптечная - антиаллергическое действие: Си Си Эй
- Тысячелестник - антиаллергическое действие: Хром Хелат
- Пищеварительные ферменты - переваривание пищевых антигенов. Весьма интересный механизм действия. Выше мы говорили, что пищевые антигены - это крупные, чаще всего белковые молекулы. Почему же они попадают в организм? - Да потому, что плохо работает пищеварение. Если пищеварению помочь ферментами, то аллергия снижается. Препараты: Пищеварительные ферменты, Протеаза Плюс.
 
Отдельно нужно выделить травы, которые снимают спазм гладкой мускулатуры при астме. Это:
- Коровяк
- Пажитник
- Фенхель
- Посконник
Все 4 растения содержатся в препарате Брес Из, а Коровяк также есть в препарате Бон Си.
 
Резюмируя статью, еще раз перечислим ключевые препараты компании NSP, которые эффективно применяются при аллергии как совместно с фарм.препаратами, так и отдельно (по рекомендации врача!).
 
Это следующие средства:
 
1. Алоэ Вера - связывает гистамин. (Напомню, что гистамин - это то вещество, которое и вызывает аллергию. Гистамин образуется в ответ на поступление пищевых антигенов.)
2. Брес Из - снимает бронхоспазм.
3. Буплерум плюс - обладает антигистаминным действием.
4. Витамин С - блокирует синтез и секрецию гистамина.
5. Корень Солодки - обладает антигистаминным действием благодаря веществу глицеризину. Глицеризин близок по строению к гормону кортизолу, поэтому солодку назначают при системной красной волчанке, аллергических дерматитах пузырчатке, экземе.
6. МСМ - противоаллергическое действие, снижает чувствительность к аллергенам.
7. Омега-3 - уменьшает проявления аллергии.
8. Пищеварительные ферменты - расщепляет пищевые антигены.
9. Протеаза Плюс - расщепляет пищевые антигены.
10. Пчелиная пыльца - стимулирует активность иммунной системы, снижает проявление аллергии и сенной лихорадки.
11. Репейник - противоаллергическое действие, улучшает состояние кожи, снижает кожный зуд при дерматите.
12. Суперкомплекс - действует благодаря витаминам С, В6 и D, обладающими антигистаминным действием.
 
Будьте здоровы!


С уважением, Евгений Кобыляев
(при подготовке статьи использованы
материалы научного консультанта NSP,
старшего научного сотрудника
Института Питания РФ,
профессора Лысикова Ю.А.)
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 1500 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки