NSP - Солнечные Продукты
Как решать проблему запоров?
Решение проблемы запора является первым и очень важным этапом на пути к оздоровлению, так как до тех пор, пока регулярная эвакуация отходов из кишечника не налажена, трудно говорить об успехе каких-либо оздоровительных действий.

Коль скоро я занимаюсь Аюрведой — самой древней из известных медицинских систем, то предлагаю рассмотреть проблему запора именно с аюрведической точки зрения.

Чтобы нам с Вами было легче понять аюрведические объяснения предлагаемых методов и средств, давайте совсем немного коснемся теории.

С аюрведической точки зрения, запор вызван холодом и сухостью. Как это понять современному человеку?

Разберем сначала понятие холода. Всем известно, что организм человека имеет постоянную температуру тела. И поддерживается эта температура за счет биохимических реакций, которые идут с выделением тепла. В Аюрведе эти реакции называются "внутренний огонь", а когда речь идет о биохимических реакциях пищеварения, то они носят название "пищеварительный огонь". Когда интенсивность этих реакций падает, то по выражению древних, происходит накопление холода в организме.

Температура тела при этом все еще поддерживается на нормальном уровне, так как это один из важнейших параметров организма, однако внутреннего тепла уже не хватает. На практике это может проявляться тем, что человек мерзнет при малейшем снижении температуры окружающей среды, часто у него холодные руки и ноги, а при существенном недостатке внутреннего тепла он может дрожать в жаркой бане или в горячей ванне.

Этот феномен довольно интересен и плохо понимается людьми, которые его не испытывали. Чем жарче температура бани или ванной, тем сильнее дрожит такой человек. Это происходит оттого, что во время тепловых процедур организм наполняется теплом, а внутренний холод из него выходит, что и проявляется дрожью, ознобом.

Понятие сухости тоже можно легко объяснить. Все процессы внутри организма идут в водной среде, поэтому наличие достаточного количества воды очень важно. Когда воды в организме недостаточно, то возникает сухость. Это может проявляться не только сухой кожей рук или лица, но и сухостью внутренней среды, в частности, высыханием кала, которое наблюдается при запорах.

Таким образом, опираясь на эти древние знания, мы можем подобрать подходящие методы решения проблемы запора и, самое главное, понять, почему они действуют и что от них можно ждать.

Холод из организма изгоняется уже упомянутыми тепловыми процедурами. Древняя медицина предлагает большой выбор таких процедур, но большинство из них сложны для самостоятельного выполнения. Поэтому здесь мы обсудим только две простых процедуры, которые могут быть легко применены в домашних условиях.

Первая — это физические упражнения. Это могут быть любые упражнения, которые приведут к хорошему прогреванию и потоотделению. Естественно, чтобы организм прогрелся и пошел обильный пот, упражнения должны быть достаточной интенсивности. Однако, практикуя физкультуру, следует трезво оценивать свое исходное состояние здоровья, чтобы не нанести себе вред, особенно следует быть внимательными людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Физическими упражнениями можно и нужно заниматься в течение всей жизни. Главное, чтобы нагрузка соответствовала состоянию здоровья и увеличивалась постепенно.

Вторая тепловая процедура — это прогревание в бане или ванной. Аналогично с первой, следует довести температуру бани или воды в ванной до того уровня, чтобы было обильное потоотделение.

Основное противопоказание то же — болезни сердечно-сосудистой системы.

Прогревания делаются около получаса. Людям, которые их плохо переносят, это время можно сократить. Не нужно стараться прогреть организм сразу раз и навсегда. Двигаться нужно постепенно, проводя процедуры циклами. Например, выполнять прогревание каждый день в течение недели, после чего сделать перерыв на 1-2 недели, а затем цикл повторить. Может быть и иная цикличность — это определяется самочувствием.

Не следует ожидать, что физические упражнения или прогревание дадут немедленный эффект. Они не подходят для скорой помощи при запоре. Однако, выполняемые регулярно, они восстановят необходимый уровень тепла в организме, что в итоге скажется положительно на работе кишечника.

После тепловых процедур можно сделать себе массаж живота. Делается такой массаж очень просто. Ладонями рук массируется живот продольными движениями от углов ребер к лобку. Нужно прилагать достаточное усилие, чтобы продавить брюшную стенку, передавая давление на кишечник. В тоже время, усилие не должно вызывать боль.

Следующий важный момент, на который обращает внимание древняя медицина при лечении запоров — это питание.

Пища должна содержать много клетчатки, чтобы каловые массы были обильными и рыхлыми. Клетчатка также способна удерживать в себе воду, что решает проблему сухости в толстом кишечнике.

Лучшая пища при запорах — это овсяная каша. Необходимо использовать цельную овсяную крупу. Геркулес и хлопья не подходят. При хронических запорах овсянка должна применяться регулярно. Лучше, если хотя бы раз в день она будет в рационе.

Овсяная каша должна быть заправлена маслом. В целом жиры также решают проблему сухости, делая внутренние среды организма маслянистыми, влажными. Эта иная влажность, чем та, которая обеспечивается водой.

Вы наверняка слышали рекомендации при запорах пить больше воды. Это правильный совет. Но часто сухость бывает настолько сильно выражена, что выпиваемая вода до толстого кишечника просто не доходит. Человек пьет воду, исходит на мочу, а запор как был, так и остался.

Если же человек потребляет достаточное количество жиров, то в мочу они, естественно, не выходят, а обильно смазывают слизистую кишечника, размягчают кал, и тем самым способствуют его легкому отхождению.

Из всех жиров лучшим для употребления внутрь древние считали топленое коровье масло. Безусловно, это должно быть чистое масло, без добавок, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Овсянка, заправленная топленым маслом, будет наиболее эффективна.

Еще одним важным компонентом пищи, способствующем избавлению от запора, являются специи острого вкуса.

Препарат NSP Перец-Чеснок-Петрушка как раз дает организму хорошую дозу острого вкуса. Дело в том, что острый вкус усиливает, причем резко и мощно, пищеварительный огонь — биохимические реакции пищеварения. А именно они, как мы помним, обеспечивают теплом и удаляют холод.

При несильных запорах кишечник может заработать уже через 15-30 минут после приема препарата. При сильных запорах может пройти больше времени, но в любом случае свое действие препарат окажет — все зависит только от времени и дозы. Следует помнить, что большое количество острых специй противопоказано при воспалительных реакциях в организме.

Есть и другие средства, которые могут усиливать пищеварительный огонь.

Мягким послабляющим действием обладает Хлорофилл. Неразведенный хлорофилл действует сильнее, чем разведенный. Послабляющее действие связано со способностью хлорофилла усиливать пищеварение.

В отличие от острых специй, хлорофилл напрямую показан при воспалительных реакциях, значительно их снижая.

Шикарный препарат — Протеаза Плюс. В описании препарата не указано его послабляющее действие, так как оно может проявляться не всегда. Но если запор вызван ослаблением пищеварения, то в этом случае Протеаза окажет свое действие быстро и эффективно. Попутно препарат снимет головную боль, если она вызвана интоксикацией на фоне запора.

И, конечно же, нужно поговорить о специальных слабительных препаратах.

В нашем арсенале два таких средства — Каскара Саграда и Нейче Лакс.

Каскара интересна тем, что, в отличие от других слабительных, ее можно принимать относительно долго — до трех недель и даже до месяца без опасности привыкания.

Необходимый минимум приема Каскары 10-15 дней. Доза подбирается индивидуально. В первый день принимается 1 капсула вечером. Стул должен быть через 12 часов обильный мягкий. Если эффекта нет, то на следующий день принимается уже 2 капсулы вечером. Если и от этой дозы эффекта нет, то на третий день принимается 1 капсула утром и 2 вечером. И если и этой дозы будет мало, то на четвертый день принимаете 2 капсулы утром и 2 вечером.

Под понятием "утром" подразумевается после 10-ти часов, не ранее. Кушать сразу же после Каскары не рекомендуется - пусть хотя бы часа два пройдет после ее приема. Так же не рекомендуется принимать Каскару сразу после еды, а только через 2 часа после нее.

Таким образом, если Ваш завтрак в 8-9 утра, то Каскару можно принять в 10-11 часов, а пообедать в 13-14 часов — через 2 часа после приема пищи и за 2 часа до следующей еды.

Такие правила обусловлены тем, что слабительные препараты могут иметь рвотное действие, если их принять совместно с пищей. Рвотный эффект также усиливается ранним утром — это уже связано с некоторыми биологическими ритмами.

Второе слабительное средство — Нейче Лакс. Больше подходит для скорой помощи при запоре, так как препарат обладает сильным действием, но при этом его не рекомендуется принимать длительно — несколько дней, не более.

Таким образом, запор — это комплексная проблема, связанная с двумя мощными факторами — холодом и сухостью. А потому решать эту проблему нужно тоже комплексно, применяя как можно больше доступных средств. Все перечисленные здесь методы и средства доступны для домашнего применения.

С уважением, Евгений Кобыляев.
Перепечатка разрешена с активной ссылкой на сайт http://nsp.ayurveda-land.ru/
Подпишитесь на рассылку сайта:
Знакомимся с нутрициологией - наукой о питательных веществах и их влиянии на здоровье. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для здоровья вещества - что это такое, для чего нужны и где их взять. А также в рассылке новости сайта.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Продажа и доставка осуществляется Омским складом компании NSP только по России наложенным платежом.
Цены на сайте оптовые!
Оплата при получении на почте.
 
Доставка бесплатно!
 
К исполнению принимаются только заказы общей стоимостью не менее 1500 руб.

Способы получения продукции в странах Евросоюза, США и Канаде, Японии и в странах Латинской Америки